DESCONGELAMENTO DO PERMAFROST AMPLIFICA O AQUECIMENTO GLOBAL .

Descongelamento do permafrost amplifica o aquecimento global

O degelo do permafrost no Ártico pode estar emitindo gases de efeito estufa de estoques de carbono anteriormente não contabilizados, alimentando o aquecimento global.

Esse é o resultado de um estudo conduzido por uma equipe de geólogos liderada pela professora Dra. Janet Rethemeyer do Instituto de Geologia e Mineralogia da Universidade de Colônia, juntamente com colegas da Universidade de Hamburgo e do Centro Helmholtz Potsdam – Centro Alemão de Pesquisas GFZ para Geociências.

University of Cologne*

No Ártico siberiano, a equipe de pesquisa determinou a origem do dióxido de carbono liberado do permafrost que tem milhares de anos. Este esforço de pesquisa faz parte do esforço de pesquisa germano-russo “Kopf-Kohlenstoff im Permafrost”, financiado pelo Ministério Federal Alemão de Educação e Pesquisa (BMBF). A pesquisa foi publicada em Frontiers in Earth Science .

mudança climática global está causando um aumento acentuado das temperaturas, especialmente no Ártico. Entre outras coisas, temperaturas mais altas estão fazendo com que mais e mais solos de permafrost, congelados há milhares de anos, descongelem. Particularmente afetado é o chamado permafrost ‘yedoma’, que é difundido em áreas que não foram cobertas por mantos de gelo durante a última era glacial. Yedoma contém até 80% de gelo e, portanto, também é chamado de complexo de gelo.

O gelo do solo pode descongelar muito abruptamente, causando o colapso e a erosão do leito rochoso. Esses processos, conhecidos como termocarst, tornam o carbono previamente armazenado no solo congelado acessível a microorganismos, que o decompõem e o liberam como dióxido de carbono e metano. A liberação de gases de efeito estufa amplifica o aquecimento global , que é conhecido como feedback do permafrost-carbono.

Até agora, ainda há muitas incertezas sobre a quantidade de liberação futura de gases de efeito estufa. Entre outras coisas, não está claro o quão bem o carbono antigo que foi congelado no permafrost por milhares de anos pode ser degradado. Para descobrir, a equipe de pesquisa coletou amostras de dióxido de carbono no local de investigação da Sibéria no rio Lena usando equipamentos especialmente projetados em que o dióxido de carbono pode ser armazenado hermeticamente e transportado por longos períodos de tempo. Isso é necessário devido ao longo transporte para a Alemanha. De volta a Colônia, os pesquisadores determinaram a idade do dióxido de carbono usando o método de radiocarbono. Além disso, eles analisaram os isótopos de carbono não radioativos. Ambos os parâmetros foram então usados para calcular quanto carbono velho e jovem, bem como orgânico e inorgânico, foram decompostos no degelo do permafrost.

Uma grande proporção do carbono – até 80 por cento – vem de matéria orgânica antiga que foi congelada nos sedimentos há mais de 30.000 anos. Isso significa que restos de vegetação que morreram há milhares de anos foram muito bem ‘preservados’ no sedimento congelado, tornando-os uma fonte de alimento atraente para microorganismos no degelo do permafrost .

Além disso, a equipe descobriu pela primeira vez que até 18% do dióxido de carbono vem de fontes inorgânicas. “Não esperávamos que essa fonte de carbono anteriormente despercebida fosse responsável por uma proporção tão alta da quantidade total de gases de efeito estufa liberados”, disse o primeiro autor do estudo Jan Melchert, da Universidade de Colônia. Para previsões climáticas mais precisas, seria necessário levar em conta essa fonte. Pesquisas futuras terão que esclarecer de onde exatamente vem o carbono inorgânico e por meio de quais processos ele é liberado.

Referência:

Janet Rethemeyer et al, Sources of CO2 Produced in Freshly Thawed Pleistocene-Age Yedoma Permafrost, Frontiers in Earth Science (2022). DOI: https://doi.org/10.3389/feart.2021.737237

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Henrique Cortez *, tradução e edição.

 

in EcoDebate, ISSN 2446-9394

AQUECIMENTO GLOBAL REDUZ O OXIGÊNIO NOS OCEANOS .

Aquecimento global reduz o oxigênio nos oceanos

 

aquecimento dos oceanos
Aquecimento dos Oceanos

Aquecimento global reduz o oxigênio nos oceanos

Em 2080, cerca de 70% dos oceanos do mundo pode sufocar por falta de oxigênio como resultado do aquecimento global, impactando potencialmente os ecossistemas marinhos em todo o mundo, de acordo com um novo estudo.

Os novos modelos descobriram que as profundezas do meio do oceano que sustentam muitas pescarias em todo o mundo já estão perdendo oxigênio a taxas não naturais e passaram de um limite crítico de perda de oxigênio em 2021.

American Geophysical Union*

Os oceanos transportam oxigênio dissolvido como gás e, assim como os animais terrestres, os animais aquáticos precisam desse oxigênio para respirar. Mas à medida que os oceanos se aquecem devido às mudanças climáticas , sua água pode conter menos oxigênio. Os cientistas vêm acompanhando o declínio constante do oxigênio nos oceanos há anos, mas o novo estudo fornece novas e urgentes razões para se preocupar mais cedo ou mais tarde.

O novo estudo é o primeiro a usar modelos climáticos para prever como e quando a desoxigenação, que é a redução do teor de oxigênio dissolvido na água, ocorrerá nos oceanos do mundo fora de sua variabilidade natural.

Ele descobre que a desoxigenação significativa e potencialmente irreversível das profundezas médias do oceano, que sustentam grande parte das espécies pescadas do mundo, começou a ocorrer em 2021, provavelmente afetando a pesca em todo o mundo. Os novos modelos preveem que a desoxigenação deve começar a afetar todas as zonas do oceano até 2080.

Os resultados foram publicados na revista AGU Geophysical Research Letters , que publica relatórios de alto impacto e formato curto com implicações imediatas abrangendo todas as ciências da Terra e do espaço.

As profundidades médias do oceano (de cerca de 200 a 1.000 metros de profundidade), chamadas zonas mesopelágicas, serão as primeiras zonas a perder quantidades significativas de oxigênio devido às mudanças climáticas, segundo o novo estudo. Globalmente, a zona mesopelágica é o lar de muitas das espécies pescadas comercialmente do mundo, tornando a nova descoberta um potencial prenúncio de dificuldades econômicas, escassez de frutos do mar e perturbação ambiental.

O aumento das temperaturas leva a águas mais quentes que podem conter menos oxigênio dissolvido, o que cria menos circulação entre as camadas do oceano. A camada intermediária do oceano é particularmente vulnerável à desoxigenação porque não é enriquecida com oxigênio pela atmosfera e fotossíntese como a camada superior, e a maior decomposição de algas – um processo que consome oxigênio – ocorre nessa camada.

“Esta zona é realmente muito importante para nós porque muitos peixes comerciais vivem nesta zona”, diz Yuntao Zhou, oceanógrafo da Universidade Jiao Tong de Xangai e principal autor do estudo. “A desoxigenação também afeta outros recursos marinhos, mas a pesca talvez esteja mais relacionada à nossa vida diária”.

As novas descobertas são profundamente preocupantes e aumentam a urgência de se envolver significativamente na mitigação das mudanças climáticas, diz Matthew Long, oceanógrafo do NCAR que não esteve envolvido no estudo.

“A humanidade está atualmente mudando o estado metabólico do maior ecossistema do planeta, com consequências realmente desconhecidas para os ecossistemas marinhos ”, disse ele. “Isso pode se manifestar em impactos significativos na capacidade do oceano de sustentar pescarias importantes”.

Avaliando a vulnerabilidade

Os pesquisadores identificaram o início do processo de desoxigenação em três zonas de profundidade oceânica – rasa, média e profunda – modelando quando a perda de oxigênio da água excede as flutuações naturais nos níveis de oxigênio. O estudo previu quando a desoxigenação ocorreria em bacias oceânicas globais usando dados de duas simulações de modelos climáticos: uma representando um cenário de altas emissões e a outra representando um cenário de baixas emissões.

Em ambas as simulações, a zona mesopelágica perdeu oxigênio na taxa mais rápida e na maior área dos oceanos globais, embora o processo comece cerca de 20 anos depois no cenário de baixas emissões. Isso indica que a redução de dióxido de carbono e outras emissões de gases de efeito estufa pode ajudar a retardar a degradação dos ambientes marinhos globais.

Os pesquisadores também descobriram que os oceanos mais próximos dos polos, como o oeste e norte do Pacífico e os oceanos do sul, são particularmente vulneráveis à desoxigenação. Eles ainda não sabem ao certo por que, embora o aquecimento acelerado possa ser o culpado. Áreas nos trópicos conhecidas por terem baixos níveis de oxigênio dissolvido, chamadas zonas mínimas de oxigênio, também parecem estar se espalhando, de acordo com Zhou.

“As zonas mínimas de oxigênio na verdade estão se espalhando em áreas de alta latitude, tanto ao norte quanto ao sul. Isso é algo que precisamos prestar mais atenção”, diz ela. Mesmo se o aquecimento global fosse revertido, permitindo que as concentrações de oxigênio dissolvido aumentassem, “se o oxigênio dissolvido retornaria aos níveis pré-industriais permanece desconhecido”.

Referência:

Gong, H., Li, C., & Zhou, Y. (2021). Emerging global ocean deoxygenation across the 21st century. Geophysical Research Letters, 48, e2021GL095370.
https://doi.org/10.1029/2021GL095370

 

Henrique Cortez *, tradução e edição.

 

in publicado no EcoDebate, ISSN 2446-9394

POPULAÇÃO POBRE SOFRE MAIS NAS ONDAS DE CALOR .

População pobre sofre mais nas ondas de calor

Populações de baixa renda atualmente enfrentam uma exposição 40% maior a ondas de calor do que pessoas com renda mais alta

Pessoas com renda mais baixa estão expostas a ondas de calor por períodos mais longos em comparação com suas contrapartes de renda mais alta devido a uma combinação de localização e acesso a adaptações de calor, como ar condicionado. Espera-se que essa desigualdade aumente à medida que as temperaturas aumentam, de acordo com uma nova pesquisa.

American Geophysical Union*

Populações de baixa renda atualmente enfrentam uma exposição 40% maior a ondas de calor do que pessoas com renda mais alta, de acordo com um novo estudo. Até o final do século, os 25% mais pobres da população mundial estarão expostos a ondas de calor a uma taxa equivalente à do restante da população combinada.

Populações mais pobres podem ser atingidas por mais ondas de calor das mudanças climáticas devido à sua localização e à incapacidade de acompanhá-las como resultado da falta de adaptações ao calor, como ar condicionado.

O estudo analisou dados históricos de renda, registros climáticos e adaptações ao calor para quantificar o nível de exposição a ondas de calor que pessoas em diferentes níveis de renda enfrentam em todo o mundo. A exposição a ondas de calor foi medida pelo número de pessoas expostas a ondas de calor vezes o número de dias de ondas de calor. Os pesquisadores emparelharam essas observações com modelos climáticos para prever como a exposição mudará nas próximas oito décadas.

O estudo foi publicado na revista AGU Earth’s Future, que publica pesquisas interdisciplinares sobre o passado, presente e futuro do nosso planeta e seus habitantes.

O estudo descobriu que o quarto de renda mais baixa da população mundial enfrentará um aumento pronunciado na exposição a ondas de calor até 2100, mesmo levando em consideração o acesso a ar condicionado, abrigos de ar frio, regulamentos de segurança para trabalhadores ao ar livre e campanhas de conscientização sobre segurança térmica. O terço de renda mais alta, comparativamente, experimentará pouca mudança na exposição, pois sua capacidade de acompanhar as mudanças climáticas é geralmente maior.

Em 2100, as pessoas do quarteirão de renda mais baixa enfrentarão 23 dias a mais de ondas de calor por ano do que as dos quarteirões de renda mais alta. Muitas regiões populosas e de baixa renda estão nos trópicos já quentes e suas populações devem crescer , contribuindo para as discrepâncias na exposição a ondas de calor.

O estudo se soma a um crescente corpo de evidências de que as populações que menos contribuíram para as mudanças climáticas antropogênicas geralmente sofrem maior impacto, disse o principal autor do estudo, Mojtaba Sadegh, climatologista da Boise State University. Historicamente, os países de renda mais alta contribuem com a maioria dos gases de efeito estufa.

“Esperávamos ver uma discrepância, mas ver um quarto do mundo enfrentando tanta exposição quanto os outros três quartos combinados… isso foi surpreendente”, disse Sadegh.

Embora as regiões de renda mais alta geralmente tenham maior acesso a adaptações, provavelmente enfrentarão apagões ou quedas de energia à medida que a demanda de eletricidade sobrecarrega a rede. Um aumento na área geográfica afetada por ondas de calor, que o estudo descobriu que já aumentou 2,5 vezes desde a década de 1980, limitará nossa capacidade de “emprestar” eletricidade de regiões vizinhas não afetadas, como a Califórnia importando eletricidade do noroeste do Pacífico, disse Sadegh.

“Sabemos por muita experiência que emitir uma previsão de onda de calor é insuficiente para garantir que as pessoas saibam quais ações apropriadas precisam tomar durante uma onda de calor e para fazê-lo”, disse Kristie Ebi, professora da Universidade de Washington, que não esteve envolvida no estudo. Coletar mais dados sobre a frequência e as respostas das ondas de calor em países de baixa renda, disse ela, é fundamental.

Sadegh espera que o estudo leve a inovações em soluções de refrigeração acessíveis e eficientes em termos de energia, bem como destaque a necessidade de soluções de curto prazo. “Precisamos aumentar a conscientização sobre os perigos e a segurança do calor e melhorar os sistemas de alerta precoce – e o acesso a esses sistemas de alerta precoce”, disse ele.

exposição a ondas de calor
Até o final do século, o quarto de renda mais baixa da população global enfrentará exposição a ondas de calor equivalentes à exposição enfrentada pelos outros três quartos, combinados, de acordo com um novo estudo da revista Earth’s Future da AGU. Crédito: Mohammad Reza Alizadeh (CC BY 4.0)

 

Referência:

Alizadeh, M. R., Abatzoglou, J. T., Adamowski, J. F., Prestemon, J. P., Chittoori, B., Akbari Asanjan, A., & Sadegh, M. (2022). Increasing heat-stress inequality in a warming climate. Earth’s Future, 10, e2021EF002488. https://doi.org/10.1029/2021EF002488

 

Henrique Cortez *, tradução e edição.

 

in EcoDebate, ISSN 2446-9394