sábado, 26 de novembro de 2022

AQUECIMENTO DO OCEANO ÁRTICO AUMENTA NEVASCAS MAIS AO SUL.

Aquecimento do Oceano Ártico aumenta nevascas mais ao sul

Um novo modelo explica que a água que evapora do Oceano Ártico devido ao aquecimento do clima é transportada para o sul e pode levar ao aumento da queda de neve no norte da Eurásia no final do outono e início do inverno. Esta informação permitirá previsões mais precisas de eventos climáticos severos.

Hokkaido University*

Oceano Ártico cada vez mais quente e sem gelo
Um Oceano Ártico cada vez mais quente e sem gelo levou, nas últimas décadas, a mais umidade em latitudes mais altas. Essa umidade é transportada para o sul por sistemas climáticos ciclônicos onde precipita como neve, influenciando o ciclo hidrológico global e muitos sistemas terrestres que dependem dele (Ilustração: Tomonori Sato).

 

aumento da temperatura do ar devido ao aquecimento global derrete as geleiras e as calotas polares. Aparentemente paradoxalmente, a cobertura de neve em algumas áreas do norte da Eurásia aumentou nas últimas décadas. No entanto, a neve é uma forma de água; o aquecimento global aumenta a quantidade de umidade na atmosfera e, portanto, a quantidade e probabilidade de chuva e neve. Compreender de onde exatamente vem a umidade, como é produzida e como é transportada para o sul é relevante para melhores previsões de eventos climáticos extremos e da evolução do clima.

O cientista ambiental da Universidade de Hokkaido, Tomonori Sato e sua equipe, desenvolveram um novo modelo de transporte de umidade marcado que se baseia no “conjunto de dados de reanálise de 55 anos do Japão”, uma reanálise meticulosa de dados climáticos históricos mundiais ao longo dos últimos 55 anos. O grupo usou esse material para manter seu modelo calibrado em distâncias muito maiores do que até então possível e, assim, foi capaz de lançar luz sobre o mecanismo de transporte de umidade, em particular sobre as vastas massas de terra da Sibéria.

Uma técnica padrão para analisar o transporte de umidade é o “modelo de transporte de umidade marcada”. Esta é uma técnica de modelagem por computador que rastreia onde blocos hipotéticos de umidade atmosférica se formam, como eles são movidos e onde eles precipitam devido às condições climáticas locais. Mas os modelos de computador tornam-se cada vez mais imprecisos à medida que a distância até o oceano aumenta. Em particular, isso dificulta as previsões quantitativas. Assim, esses métodos não foram capazes de explicar satisfatoriamente a queda de neve no norte da Eurásia.

Os resultados do estudo, publicados na revista Climate and Atmospheric Science mostram que a evaporação da água do Oceano Ártico aumentou nas últimas quatro décadas e que as maiores mudanças ocorreram nos mares de Barents e Kara, ao norte da Sibéria ocidental, bem como nos mares de Chukchi e da Sibéria Oriental, ao norte da Sibéria oriental, entre outubro e dezembro. Nesta época do ano, o Oceano Ártico ainda está quente e a área não coberta por gelo ainda é grande.

É importante ressaltar que esse desenvolvimento coincide com a área onde o recuo do gelo marinho foi mais forte durante o período do estudo. Além disso, o modelo quantitativo mostra que a evaporação e a queda de neve são especialmente fortes durante certos eventos climáticos, como sistemas ciclônicos que absorvem quantidades extraordinariamente grandes de umidade e as transportam para o sul, para a Sibéria,

Com o Oceano Ártico sendo duas vezes mais sensível ao rápido aquecimento do que a média global, a evaporação e as mudanças subsequentes no ciclo hidrológico no norte da Eurásia se tornarão ainda mais pronunciadas nos próximos anos.

Os pesquisadores dizem que, como a queda de neve geralmente atrasa os efeitos a jusante dos eventos climáticos anormais que a causam, “espera-se que o conhecimento do sinal precursor armazenado como uma anomalia da cobertura de neve ajude a melhorar as previsões sazonais de clima anormal, por exemplo , o potencial para ondas de calor que aumentam o risco de incêndio nas florestas boreais”.

Este estudo fornece, portanto, um elemento chave para a compreensão do mecanismo deste sistema meteorológico, bem como de outros que são influenciados por ele, e assim fazer melhores previsões de eventos severos que podem causar danos às pessoas e infraestruturas.

Referência:

Tomonori Sato, et al. Enhanced Arctic moisture transport toward Siberia in autumn revealed by tagged moisture transport model experiment. npj Climate and Atmospheric Science. November 24, 2022.
DOI: 10.1038/s41612-022-00310-1

 

Henrique Cortez *, tradução e edição.

 

in EcoDebate, ISSN 2446-9394

ELIMINAÇÃO GRADUAL DA PRODUÇÃO DE CARNE PODE REDUZIR O AQUECIMENTO GLOBAL.

Eliminação gradual da produção de carne pode reduzir o aquecimento global

Um novo estudo sobre os impactos climáticos da criação de animais para alimentação conclui que a eliminação gradual de toda a agricultura animal tem o potencial de alterar substancialmente a trajetória do aquecimento global.

eliminação gradual da agricultura animal ao longo de um período de 15 anos
Comparado aos negócios de sempre, a eliminação gradual da agricultura animal ao longo de um período de 15 anos, ao reduzir as emissões de metano, dióxido de carbono e óxido nitroso e revegetar pastagens, interromperia o aumento dos gases de efeito estufa aquecendo o clima até cerca de 2060. Isso significaria que todos no planeta adotariam uma dieta exclusivamente vegetal (linha pontilhada inferior. (Tabela cortesia de PLOS Climate / University of California, Berkeley)

Por Robert Sanders*

O trabalho é uma colaboração entre Michael Eisen , professor de biologia molecular e celular da Universidade da Califórnia, em Berkeley, e Patrick Brown , professor emérito de bioquímica da Universidade de Stanford e CEO da Impossible Foods Inc., empresa que vende produtos à base de plantas substitutos da carne.

Eisen, consultor da Impossible Foods, e Brown usaram um modelo climático simples para analisar o impacto combinado da eliminação de emissões ligadas à pecuária e da restauração da vegetação nativa nos 30% da superfície terrestre atualmente usada para abrigar e alimentar o gado.

Eles descobriram que a queda resultante nos níveis de metano e óxido nitroso, e a conversão de 800 gigatoneladas (800 bilhões de toneladas) de dióxido de carbono em floresta, pastagens e biomassa do solo, teriam o mesmo impacto benéfico no aquecimento global que a redução anual de CO 2 global emissões em 68%.

“Nosso trabalho mostra que acabar com a pecuária tem o potencial único de reduzir significativamente os níveis atmosféricos dos três principais gases de efeito estufa, o que, porque hesitamos em responder à crise climática, agora é necessário para evitar uma catástrofe climática”, disse Eisen, que também é pesquisador do Howard Hughes Medical Institute (HHMI) na UC Berkeley.

Uma das principais razões para o grande efeito de longo prazo observado por Eisen e Brown é que seus benefícios se acumulam rapidamente. Brown argumenta que isso demonstra que eliminar a pecuária deveria ser uma prioridade tão alta quanto eliminar o uso de combustível fóssil.

“A eliminação da agricultura animal teria um impacto mais rápido e maior nos próximos 20 a 50 anos, a janela crítica para evitar a catástrofe climática e, portanto, deveria estar no topo da lista de possíveis soluções climáticas”, disse Brown.

“Existe”, acrescentou, “uma oportunidade enorme, anteriormente não reconhecida, de mudar drasticamente a trajetória das mudanças climáticas dentro de algumas décadas, com vários benefícios ambientais e de saúde pública adicionais e perturbações econômicas mínimas”.

O estudo [Rapid global phaseout of animal agriculture has the potential to stabilize greenhouse gas levels for 30 years and offset 68 percent of CO2 emissions this century] foi publicado na revista PLOS Climate .


Não é uma tarefa impossível

Eisen e Brown discutem há anos os impactos da criação de animais para alimentação. Ambos os homens são veganos. Eisen parou de comer carne depois de se convencer do terrível impacto que a agricultura animal tem no clima do mundo. Brown fundou a Impossible Foods em 2011 por motivos semelhantes, começou a comercializar o Impossible Burger em 2016 e lançou recentemente nuggets de frango à base de plantas e produtos de carne suína moída.

“Minha consciência do impacto potencial foi uma grande motivação para o lançamento da Impossible Foods”, disse Brown. “Na verdade, venho dizendo há anos que a substituição do gado no sistema alimentar global faria o relógio retroceder nas mudanças climáticas. Mas, embora eu soubesse que essa conclusão era direcionalmente correta, o meio ambiente e a comunidade política a aceitariam apenas se fizéssemos essa modelagem rigorosa que Mike e eu fizemos.”

A maioria das pesquisas sobre o impacto da pecuária se concentrou no impacto hoje das emissões de metano de animais e seu esterco, óxido nitroso de fertilizantes usados para cultivar ração animal e do dióxido de carbono produzido na criação e transporte de animais e carne. Dois relatórios no ano passado, no entanto, abordaram um aspecto diferente da pecuária: o potencial que as pastagens têm para o crescimento da vegetação e o sequestro de carbono da atmosfera.

“Todo mundo sabe que o metano é um problema. Todo mundo sabe que o gado contribui de alguma forma para o aquecimento global”, disse Eisen. “Mas a agropecuária contribui para o aquecimento global de duas maneiras: contribui por meio de emissões e contribui porque, de outra forma, essa terra estaria retendo carbono. A maioria das análises olha apenas para uma dessas coisas.”

Embora a indústria animal hoje seja responsável por cerca de 16% das emissões anuais de gases de efeito estufa, segundo algumas estimativas, cerca de um terço de todo o dióxido de carbono que os humanos adicionaram à atmosfera desde o início da pecuária é resultado da terra desmatada para a criação de animais. pastagem e para cultivar alimentos ou fornecer forragem para animais usados como alimentos.

“O que não foi reconhecido é o potencial muito mais impactante de liberar emissões negativas eliminando essa indústria”, disse Brown.

Os dois cientistas passaram os anos da pandemia pesquisando modelos climáticos e literatura sobre mudanças climáticas para quantificar o impacto direto e indireto da eliminação da agricultura animal em todo o mundo. Enquanto vacas e outros bovinos, como búfalos, representam cerca de 80% do impacto da pecuária, eles também consideraram o impacto de porcos, galinhas e outros animais domésticos usados para alimentação, embora não a pesca mundial.

Embora ambos os pesquisadores eliminassem a agricultura animal hoje, eles escolheram um cenário mais realista: uma eliminação gradual ao longo de 15 anos.

“Uma eliminação gradual de 15 anos não é irreal – muitas coisas acontecem nesse período”, disse Eisen. “Passamos de não ter celulares para celulares onipresentes em menos tempo do que isso. Não estamos dizendo que vamos nos livrar da agropecuária nos próximos 15 anos, embora essa seja a missão da Impossible Foods, mas isso é algo que podemos fazer.”

Suas conclusões são que uma eliminação gradual de 15 anos eliminaria imediatamente cerca de um terço de todas as emissões de metano globalmente e dois terços de todas as emissões de óxido nitroso, permitindo que a atmosfera alcançasse um novo equilíbrio em níveis mais baixos de ambos.

Melhor nutrição sem produtos de origem animal

Enquanto Eisen e Brown reconhecem que os produtos de origem animal são fundamentais para a nutrição na maioria dos países – eles fornecem cerca de 18% das calorias, 40% das proteínas e 45% da gordura na alimentação humana – eles apontam que em todo o mundo, cerca de 400 milhões de pessoas já vivem com dietas inteiramente baseadas em vegetais. As culturas existentes podem substituir as calorias, proteínas e gorduras dos animais com um impacto muito reduzido sobre terra, água, gases de efeito estufa e biodiversidade, exigindo apenas pequenos ajustes para otimizar a nutrição.

Com base em sua experiência com a Impossible Foods, Brown disse, “há evidências convincentes de que a agricultura animal pode ser substituída sem exigir que os amantes da carne comprometam a nutrição ou qualquer um dos prazeres sensoriais que amam”.

Ambos os cientistas esperam que seu estudo estimule os formuladores de políticas a considerar a redução ou eliminação da pecuária – mal mencionada no relatório mais recente do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) – como uma opção importante para reduzir os gases de efeito estufa. Eles esperam um debate robusto agora que seus dados e análises estão online por meio da revista de acesso aberto PLOS Climate .

“O que realmente fizemos no jornal foi tentar formalizar o que significaria se livrar da agricultura animal sem torná-la muito complicada”, disse Eisen. “Há muita incerteza, muitas incógnitas, mas acho que provavelmente a maior incerteza é se as pessoas vão olhar para esse potencial e agir como sociedade.”

“Espero que outros, incluindo empresários, cientistas e formuladores de políticas globais, reconheçam que esta é a oportunidade mais importante que a humanidade tem para reverter a trajetória das mudanças climáticas e aproveitá-la”, disse Brown.

O estudo foi realizado sem financiamento externo. Eisen trabalhou no projeto como investigador do HHMI, juntamente com sua pesquisa sobre regulação genética em moscas-das-frutas.

“Acho que este é um tipo de momento Pearl Harbor para a ciência. O clima do planeta está sob uma ameaça maior agora do que jamais esteve na história, e na medida em que os cientistas podem encontrar maneiras de contribuir, acho que é realmente nossa responsabilidade fazê-lo”, disse Eisen.

 

in EcoDebate, ISSN 2446-9394

EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS E IMPACTOS SOCIECONÔMICOS.

Eventos climáticos extremos e impactos socioeconômicos

  • O número de desastres climáticos, climáticos e hídricos aumentou cinco vezes nos últimos 50 anos, causando, em média, US$ 202 milhões em perdas diárias
  • Eventos climáticos extremos causam impactos socioeconômicos duradouros, especialmente nas comunidades mais vulneráveis, que muitas vezes são as menos equipadas para responder, recuperar e se adaptar
  • Em 2022, as mudanças climáticas causadas pelo homem contribuíram ainda mais para perdas econômicas e humanas significativas associadas a fortes chuvas e eventos de calor extremo em todo o mundo.

Eventos climáticos extremos causam impactos socioeconômicos significativos. A OMM relata que o número de desastres relacionados ao clima aumentou cinco vezes nos últimos 50 anos, ceifando, em média, a vida de 115 pessoas e causando US$ 202 milhões em perdas diárias (OMM, 2021). 

À medida que a ciência de atribuição continua a melhorar, as evidências da ligação entre as mudanças climáticas induzidas pelo homem e os extremos observados, como ondas de calor, chuvas intensas e ciclones tropicais, se fortaleceram (IPCC 2021). E embora os eventos climáticos extremos possam afetar qualquer pessoa, são as populações mais vulneráveis ​​do mundo, particularmente aquelas que vivem na pobreza e comunidades marginalizadas, que sofrem mais.

Eventos climáticos extremos em 2022

Tempestade Tropical Ana e Ciclone Tropical Batsirai

Ciclone tropical Batsirai na costa de MadagascarFigura 1. Ciclone Tropical Batsirai na costa de Madagascar no sudoeste do Oceano Índico .

 

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A temporada de ciclones tropicais no sudoeste do Oceano Índico de 2021/2022 foi muito ativa, com 12 tempestades nomeadas – cinco das quais atingiram o status de ciclone tropical intenso. A tempestade tropical Ana foi a primeira tempestade da temporada, trazendo ventos fortes, chuvas fortes e inundações generalizadas para Madagascar, Malawi, Moçambique e Zimbábue no final de janeiro de 2022. Foi seguida por Batsirai, um ciclone tropical ainda mais forte, mostrado na Figura 1 .

As tempestades causaram graves impactos humanitários em toda a região – uma das mais pobres e vulneráveis ​​do mundo. Em Moçambique, por exemplo, quase 64% da população vive em extrema pobreza, e em Madagascar, 42% das crianças menores de cinco anos sofrem de desnutrição crônica (Banco Mundial, 2021; Programa Alimentar Mundial, 2021). Como resultado dessas tempestades, dezenas de milhares de pessoas foram deslocadas, a infraestrutura foi destruída e as terras agrícolas inundadas exacerbaram ainda mais a insegurança alimentar (Otto et al., 2022).

Usando métodos publicados revisados ​​por pares, a iniciativa World Weather Attribution descobriu que as mudanças climáticas provavelmente aumentaram a intensidade das chuvas associadas a essas tempestades (Otto et. al., 2022). À medida que a atmosfera se torna mais quente, ela retém mais água, o que, em média, torna as estações chuvosas e os eventos mais úmidos. Com mais emissões e temperaturas crescentes, episódios de chuvas fortes, como os associados a Ana e Batsirai , se tornarão mais comuns.

Populações vulneráveis, como as impactadas por Ana e   Batsirai , são as mais atingidas por eventos climáticos extremos porque têm menos recursos para responder, se recuperar e se adaptar a um clima em mudança. Quando os desastres acontecem, eles atrasam o progresso em direção aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e exacerbam a pobreza e a desigualdade existentes. No entanto, uma adaptação eficaz, como a implementação de sistemas de alerta precoce, pode reduzir os riscos climáticos, minimizar perdas e danos e apoiar o desenvolvimento resiliente ao clima (consulte o Capítulo: Sistemas de Alerta Precoce: Apoio à Adaptação e Redução do Risco de Desastres ) (IPCC, 2022).

Inundações no leste da Austrália

UiS Flooding Australia.pngFigura 2. Inundações em Corinda e Oxley, subúrbios de Brisbane, Austrália, em 1º de março de 2022 (Getty Images/Bradley Kanaris/Intermittent).

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Ao longo de 2022, períodos sucessivos de fortes chuvas no leste da Austrália resultaram em grandes inundações. No final de fevereiro e início de março de 2022, um rio atmosférico transportou grandes quantidades de umidade para a costa australiana, levando a um evento recorde de chuvas e algumas das piores inundações da história do país. Brisbane, a terceira maior cidade da Austrália, experimentou três dias consecutivos com totais de chuva superiores a 200 mm – a primeira ocorrência desse tipo desde o início das observações meteorológicas de rotina. Posteriormente, períodos de chuva forte continuaram a atingir a região encharcada de chuva de março a julho de 2022, levando a inundações severas adicionais (Figura 2).

O rápido aumento das águas resultantes dessa chuva extrema causou devastação generalizada e perdas econômicas. As comunidades na Austrália geralmente estão mais bem equipadas para responder, se recuperar e se adaptar em comparação com as comunidades de países de baixa renda, no entanto, as inundações ainda destacaram as desigualdades socioeconômicas que exacerbam a vulnerabilidade. Por exemplo, na devastada cidade de Lismore, as comunidades aborígenes marginalizadas foram particularmente atingidas, bem como as famílias de baixa renda que têm maior probabilidade de viver em locais propensos a inundações e não podem pagar o seguro contra inundações (Williamson, 2022).

A natureza variada das chuvas extremas, com algumas áreas experimentando chuvas fortes persistentes por vários dias e outras recebendo chuvas curtas, mas muito intensas, torna difícil definir como o evento pode estar conectado às mudanças climáticas causadas pelo homem. A ciência climática indica um risco crescente de chuvas de curta duração, mas extremas, com aquecimento induzido pelo homem. Fatores adicionais, como o La Niña subjacente, também aumentaram as chances de condições mais úmidas do que a média em toda a região.

Ondas de calor europeias

Em junho e julho de 2022, a Europa foi afetada por duas ondas de calor extremas resultantes do ar quente no norte da África se espalhando para norte e leste, atingindo a Europa Central e o Reino Unido. Os máximos diários excederam 40 ° C em partes da Península Ibérica, que foi de 7 a 12 ° C acima do normal para essa época do ano. Em Portugal, foi medida uma temperatura máxima de 47,0 °C, superando o recorde nacional de julho de 46,5 °C (1995). Além disso, pela primeira vez registrada, as temperaturas no Reino Unido ultrapassaram 40 ° C com um recorde provisório de 40,3 ° C registrado em Coningsby em 19 de julho, batendo o recorde anterior de 38,7 ° C estabelecido em 2019. De acordo com o World Weather Iniciativa de atribuição, a mudança climática causada pelo homem tornou a onda de calor no Reino Unido pelo menos 10 vezes mais provável (Zachariah et al., 2022).

As ondas de calor do verão representam um risco significativo para a saúde humana e do ecossistema. Os idosos e as pessoas com condições crônicas de saúde são particularmente vulneráveis, mas outros fatores – como condições socioeconômicas, condições de trabalho, urbanização e níveis de preparação – também podem aumentar a vulnerabilidade. Em Londres, por exemplo, a ilha de calor urbana tornou a cidade significativamente mais quente do que as áreas vizinhas e os altos níveis de desigualdade exacerbaram a vulnerabilidade (Zachariah et al., 2022). Em toda a Europa, os primeiros relatórios indicam que as ondas de calor levaram a vários milhares de mortes, embora seja muito cedo para conhecer o custo humano completo desses eventos extremos. 

 

 

 

Ondas de calor no sudoeste da Europa
Ondas de calor no sudoeste da Europa (Portugal, Espanha, sul da França, leste da Itália) de 1950 a 21 de julho de 2022 em função de sua duração (eixo x) e intensidade (anomalia média, eixo y). O tamanho das bolhas (raio) mostra a extensão espacial das ondas de calor, as anotações indicam suas datas de início e término. As cores das bolhas destacam o ano de ocorrência: azul: 2022, verde: mais recente antes de 2022, vermelho: século 21, laranja: século 20 ( Deutscher Wetterdienst (DWD)).

Bissolli, P., et al., 2022: Trockenheit in Europa 2022: https://www.dwd.de/DE/leistungen/besondereereignisse/duerre/20220706_tro…

Deutscher Wetterdienst, 2022: Hitzewelle endet historisch: https://www.dwd.de/DE/wetter/thema_des_tages/2022/7/21.html

Imbery, F., et al., 2022: Intensive Hitzewelle im Juni 2022 in Deutschland und Mitteleuropa, 2022: https://www.dwd.de/DE/leistungen/besondereereignisse/temperatur/20220629…

Instituto Português do Mar e da Atmosfera, 2022: Tempo muito quente – 18 de Julho: https://www.ipma.pt/pt/media/noticias/news.detail.jsp?f=/pt/media/notici…

IPCC, 2021: Summary for Policymakers. In: Climate Change 2021: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Chapter 11 Sonia I. Seneviratne (Switzerland), Xuebin Zhang (Canada), Muhammad Adnan (Pakistan), Wafae Badi (Morocco), Claudine Dereczynski (Brazil), Alejandro Di Luca (Australia/Canada/Argentina), Subimal Ghosh (India), Iskhaq Iskandar (Indonesia), James Kossin (United States of America), Sophie Lewis (Australia), Friederike Otto (United Kingdom/Germany), Izidine Pinto (South Africa/Mozambique), Masaki Satoh (Japan), Sergio M. Vicente-Serrano (Spain), Michael Wehner (United States of America), Botao Zhou (China).

IPCC, 2022: Summary for Policymakers [H.-O. Pörtner, D.C. Roberts, E.S. Poloczanska, K. Mintenbeck, M. Tignor, A. Alegría, M. Craig, S. Langsdorf, S. Löschke, V. Möller, A. Okem (eds.)]. In: Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Contribution of Working Group II to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [H.-O. Pörtner, D.C. Roberts, M. Tignor, E.S. Poloczanska, K. Mintenbeck, A. Alegría, M. Craig, S. Langsdorf, S. Löschke, V. Möller, A. Okem, B. Rama (eds.)]. Cambridge University Press, Cambridge, UK and New York, NY, USA, pp. 3–33, doi:10.1017/9781009325844.001.

Met Office, UK, 2022: Unprecedented extreme heatwave, July 2022, 2022: 2022_03_july_heatwave (metoffice.gov.uk), https://www.metoffice.gov.uk/binaries/content/assets/metofficegovuk/pdf/…

Otto, F.E.L, et al., 2022: Climate change increased rainfall associated with tropical cyclones hitting highly vulnerable communities in Madagascar, Mozambique & Malawi: https://www.worldweatherattribution.org/wp-content/uploads/WWA-MMM-TS-sc…

Willliamson, B., 2022: Like many disasters in Australia, Aboriginal people are over-represented and under-resourced in the NSW floods: https://theconversation.com/like-many-disasters-in-australia-aboriginal-…

World Bank Group, 2021: Poverty and Equity Brief, Mozambique: https://databank.worldbank.org/data/download/poverty/987B9C90-CB9F-4D93-…

World Food Programme, 2021: WFP Madagascar Country Brief: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000131081/download/?_ga=2.241612…–1055501472.1562658913

World Meteorological Organization, 2021: WMO Atlas of Mortality and Economic Losses from Weather, Climate and Water Extremes (1970–2019): https://library.wmo.int/index.php?lvl=notice_display&id=21930#.YS9GdY4zbIW

World Meteorological Organization Regional Association VI, Regional Climate Centre (RCC) Network, www.rccra6.org

Zachariah, M., et al., 2022. Without human-caused climate change temperatures of 40°C in the UK would have been extremely unlikely: https://www.worldweatherattribution.org/wp-content/uploads/UK-heat-scien…

 

in EcoDebate, ISSN 2446-9394

DEGELO NO HIMALAIA AMEAÇA A SEGURANÇA HÍDRICA DE UM BILHÃO DE PESSOAS.

Degelo do Himalaia ameaça a segurança hídrica de um bilhão de pessoas

O derretimento do Himalaia pode ter consequências de longo alcance para o risco de inundação e para a segurança hídrica para um bilhão de pessoas que dependem da água do degelo para sua sobrevivência.

Yale School of the Environment*

A primavera chegou no início deste ano nas altas montanhas de Gilgit-Baltistan, uma remota região fronteiriça do Paquistão. Temperaturas recordes em março e abril aceleraram o derretimento da geleira Shisper, criando um lago que inchou e, em 7 de maio, rompeu uma barragem de gelo. Uma torrente de água e detritos inundou o vale abaixo, danificando campos e casas, destruindo duas usinas de energia e arrastando partes da estrada principal e uma ponte que liga o Paquistão à China.

A ministra de mudanças climáticas do Paquistão, Sherry Rehman, twittou vídeos da destruição e destacou a vulnerabilidade de uma região com o maior número de geleiras fora dos polos da Terra. Por que essas geleiras estavam perdendo massa tão rapidamente? Rehman colocou sucintamente. “Altas temperaturas globais”, disse ela.

Há pouco mais de uma década, sabia-se relativamente pouco sobre as geleiras no Himalaia Hindu Kush, as vastas montanhas de gelo que atravessam a Ásia Central e do Sul, do Afeganistão, a oeste, a Mianmar, a leste. Mas um aumento na pesquisa nos últimos 10 anos – estimulado em parte por um erro embaraçoso no Quarto Relatório de Avaliação de 2007 do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, que previu que as geleiras do Himalaia poderiam derreter até 2035 – levou a enormes avanços na compreensão .

Os cientistas agora têm dados sobre quase todas as geleiras nas altas montanhas da Ásia. Eles sabem “como essas geleiras mudaram não apenas em área, mas em massa durante os últimos 20 anos”, diz Tobias Bolch, glaciologista da Universidade de St Andrews, na Escócia. Ele acrescenta: “Também sabemos muito mais sobre os processos que governam o derretimento glacial. Esta informação dará aos formuladores de políticas alguns instrumentos para realmente planejar o futuro.”

Degelo do Himalaia ameaça a segurança hídrica de um bilhão de pessoas

AMBIENTE YALE 360

 

Esse futuro é assustador. Novas pesquisas sugerem que a área das geleiras do Himalaia encolheu 40% desde o máximo da Pequena Idade do Gelo, entre 400 e 700 anos atrás, e que nas últimas décadas o derretimento do gelo acelerou mais rápido do que em outras partes montanhosas do mundo. O retiro também parece ter começado recentemente na cordilheira de Karakoram, no Paquistão, uma das poucas áreas onde as geleiras permaneceram estáveis. Dependendo do nível de aquecimento global, estudos projetam que pelo menos outro terço, e até dois terços, das geleiras da região podem desaparecer até o final do século. Da mesma forma, espera-se que a água de degelo aumente até por volta da década de 2050 e depois comece a diminuir.

Essas mudanças podem ter consequências de longo alcance para o risco de perigo e segurança alimentar e hídrica em uma região densamente povoada. Mais de um bilhão de pessoas dependem dos sistemas fluviais Indo, Ganges e Brahmaputra, que são alimentados pela neve e derretimento glacial da região do Himalaia Hindu Kush, conhecida como o “Terceiro Pólo” do mundo por conter muito gelo. Atingindo o pico no verão, a água do degelo pode ser um salva-vidas em um momento em que outras fontes de água estão muito reduzidas.

Mas o aumento do derretimento também pode desencadear deslizamentos de terra ou inundações de lagos glaciais, conhecidos como GLOFs, alertam os cientistas. Ou pode agravar o impacto de chuvas extremas, como o dilúvio que causou recentes inundações maciças no Paquistão. Mudanças no derretimento também podem afetar a segurança e a produtividade da indústria hidrelétrica em expansão da região. Países como o Nepal já obtêm a maior parte de sua eletricidade de hidrelétricas; outros, como a Índia, planejam aumentar a capacidade dessa fonte de energia de baixo carbono. Cerca de 650 projetos hidrelétricos estão planejados ou em andamento em locais de alta altitude em toda a região, muitos deles próximos a geleiras ou lagos glaciais.

Mudanças imprevisíveis no tempo de degelo, que fornece água para irrigação, levaram alguns agricultores a abandonar seus campos.

A bacia do Indo, que cai em grande parte no Paquistão e no noroeste da Índia, é particularmente vulnerável a mudanças de longo prazo no escoamento, dizem os cientistas. Isso porque a neve e o derretimento do gelo compreendem até 72% do escoamento do rio no alto Indo, em comparação com 20 a 25% nos rios Ganges e Brahmaputra (os dois últimos dependem da chuva das monções).

Agricultores em Gilgit-Baltistão já são afetados, de acordo com Aisha Khan, CEO da Mountain and Glacier Protection Organization em Islamabad, que visita a região regularmente há duas décadas. Em um vilarejo, diz Khan, mudanças imprevisíveis no tempo de derretimento da neve, que fornece água para irrigação, levaram os homens locais a abandonar seus campos e migrar para as cidades. Em outro assentamento, o aumento da velocidade e do volume do fluxo do rio erodiu as margens e varreu a terra. “Essas comunidades não podem investir em proteção contra enchentes e erosão”, diz ela.

O aquecimento atmosférico é o principal causador do derretimento das geleiras no Himalaia Hindu Kush – as temperaturas aqui, como nos pólos, estão subindo mais rápido que a média global. Mas a topografia local e outros fatores também podem estar moldando o ritmo de recuo, dizem os cientistas.

As geleiras da região estão espalhadas por milhares de quilômetros e variam muito em tamanho, espessura e elevação. Alguns estão derretendo mais rápido do que outros. Um estudo de 2020 projetou que o extremo leste da cordilheira, no Nepal e no Butão, poderia perder até 60% de sua massa de gelo até 2100, em relação a 2015, mesmo em um cenário de baixas emissões. Em comparação, o extremo oeste, incluindo as cadeias de Karakoram e Hindu Kush no Paquistão, veria taxas de derretimento mais lentas.

Esses padrões de derretimento podem ter a ver com diferenças climáticas regionais, diz Sher Muhammad, especialista em sensoriamento remoto do Centro Internacional de Desenvolvimento Integrado de Montanhas do Nepal (ICIMOD), um instituto intergovernamental na vanguarda da pesquisa climática na região. O leste do Himalaia é fortemente influenciado pelas monções de verão asiáticas e recebe mais chuvas do que neve, observa ele. Por outro lado, o Himalaia ocidental, assim como o Hindu Kush e Karakoram, são mais influenciados pelos chamados distúrbios ocidentais, que trazem mais neve. As geleiras no oeste também são maiores, diz Muhammad, e respondem mais lentamente às mudanças climáticas.

Mas eles, eventualmente, respondem. Durante décadas, a maioria das geleiras nas montanhas de Karakoram contrariou a tendência global: a maioria permaneceu estável e algumas até cresceram. Acredita-se que uma razão para a anomalia seja a queda de neve relativamente estável na área, em comparação com o declínio em outras partes do Himalaia. Mas um estudo publicado na Nature no ano passado descobriu que a aceleração geral da perda de gelo no final da década de 2010 mudou até essa área de “espessamento sustentado” para um “afinamento generalizado”. Embora essa tendência precise de mais pesquisas, os dados de sensoriamento remoto usados ​​no estudo são de alta qualidade, observa Muhammad, que não esteve envolvido no trabalho de pesquisa. “A mudança climática pode estar acabando com a anomalia de Karakoram”, diz ele.

Alguns estudos sugerem que geleiras cobertas por detritos como rochas e seixos, que protegem a superfície glacial da radiação solar, podem derreter mais lentamente. “O cobertor protege o gelo”, diz Mohammed Farooq Azam, glaciologista do Instituto Indiano de Tecnologia em Indore.

Um estudo projeta um aumento de quase três vezes no risco de explosões de lagos no Himalaia, representando um perigo para aldeias, estradas e barragens.

Enquanto isso, as geleiras que terminam em um lago podem derreter mais rápido, pois a água quente está diretamente em contato com o dedo do pé ou focinho da geleira. Dados de sensoriamento remoto mostram que os lagos glaciais aumentaram em número e tamanho desde a década de 1990. A formação do lago é resultado do derretimento das geleiras, explica Azam. Depois que a última era glacial terminou, as geleiras recuaram, deixando para trás depressões que só recentemente começaram a se encher de gelo derretido.

Mais lagos glaciais significa maior risco de inundações, quando a terra ou o gelo que retém um lago pode ceder repentinamente, liberando um enorme volume de água. Um estudo projeta um aumento de quase três vezes no risco de explosões de lagos na região, representando um perigo para vilarejos nas montanhas, estradas e barragens hidrelétricas.

O risco de rebentamento de lagos pode aumentar quando as geleiras “surgem”. Nesse fenômeno, o gelo nas partes superiores da geleira desliza ou se move para baixo, fazendo com que o focinho da geleira avance. Um estudo recente de Bolch e outros identificou centenas de geleiras recém-surgidas na região entre 2000 e 2018, a maioria delas no Karakoram.

Essas geleiras podem bloquear vales e criar lagos, como aconteceu quando a geleira Shisper, em Gilgit-Baltistão, começou a surgir em 2017. O avanço do gelo bloqueou um rio que fluía de uma geleira adjacente, criando um novo lago. “Uma vez que a pressão da água é alta o suficiente, ela levanta o gelo da geleira e depois drena imediatamente, como uma inundação repentina”, diz Bolch. Lagos formados por esta geleira estouram em 2019 e 2020, e novamente em maio. Em julho, funcionários do governo do Paquistão determinaram que ondas de calor incomuns contribuíram para 16 explosões de lagos glaciais nas montanhas este ano, em comparação com apenas cinco ou seis em anos anteriores.

geleira Shisper em abril de 2018, à esquerda, e abril de 2019, à direita

A geleira Shisper em abril de 2018, à esquerda, e abril de 2019, à direita. O gelo crescente bloqueou um rio alimentado por uma geleira próxima, formando um novo lago. YALE ENVIRONMENT 360 / NASA

 

A explosão do lago Shisper em maio não tirou nenhuma vida, devido em parte a um sistema de monitoramento de geleiras criado no âmbito de um projeto do Programa de Desenvolvimento das Nações Unidas. Ainda assim, o momento da explosão não era esperado, diz Muhamad do Icimod. E com a rodovia Karakoram e a vila de Hassanabad a apenas alguns quilômetros de distância, a destruição era quase inevitável. A enchente destruiu duas casas e danificou outras 16, arrasou fazendas e pomares e derrubou o fornecimento de energia local. O colapso da ponte Hassanabad cortou um elo importante na remota região norte, deixando turistas isolados e ameaçando o abastecimento de alimentos. A reconstrução de uma ponte permanente, disseram autoridades , pode levar até oito meses.

Apesar dos avanços no conhecimento sobre as geleiras do Himalaia, os cientistas dizem que muitas lacunas de pesquisa permanecem. O papel do carbono negro, ou fuligem, na aceleração do derretimento não é totalmente conhecido. Acredita-se que a poluição do ar das planícies indo-gangéticas esteja depositando carbono negro nas montanhas, aumentando a absorção de calor e acelerando o derretimento. Também quase não há dados sobre o permafrost, o gelo que fica abaixo do solo e pode influenciar os fluxos de água e a estabilidade das encostas. “Quando o permafrost derrete, a superfície do solo perde força e pode afundar, destruindo estradas”, diz Azam.

Uma razão para essas lacunas é a escassez de medições de campo, o que ajudaria os cientistas a entender as mudanças nos níveis de captação. Azam observa que não há estações meteorológicas na Índia acima de 4.000 metros, acima dos quais se originam a maioria das geleiras. A maioria dos novos dados são de estudos de satélite. “Posso contar nos dedos o número de glaciologistas que trabalham no campo”, diz Azam, que estuda duas geleiras do Himalaia.

Além disso, as medições que existem muitas vezes não são compartilhadas, acrescenta Bolch, observando: “Esta é uma questão política”. Os governos da região precisam ser mais colaborativos, concorda Khan, em Islamabad. “Se os países estiverem isolados e não compartilharem, não saberemos”, diz ela. “Fazemos todos parte da mesma região e todos recebemos água da mesma fonte. Qualquer coisa que aconteça [em um lugar] terá um efeito cascata em todos nós.”

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Henrique Cortez *, tradução e edição.

 

in EcoDebate, ISSN 2446-9394