Um terço das emissões globais de gases de efeito estufa provêm do sistema alimentar
Primeiro inventário global de emissões de alimentos
Joint Research Centre (JRC)*
O JRC desenvolveu um novo banco de dados global de emissões de alimentos (EDGAR-FOOD) estimando as emissões de gases de efeito estufa (GEE) para os anos 1990-2015. É o primeiro banco de dados de emissões de GEEs cobrindo todos os países e setores do sistema alimentar, desde a produção até o descarte.
Depois que o alimento é cultivado, colhido ou capturado, ele precisa ser transportado, processado, embalado, distribuído e cozido e, em seguida, todos os resíduos descartados. Todas essas etapas consomem energia e resultam em emissões diretas e indiretas espalhadas pela maioria dos setores econômicos em todo o mundo.
Um terço das emissões globais de gases com efeito de estufa (GEE) está relacionado com os alimentos, de acordo com os resultados deste novo estudo do JRC .
EDGAR-FOOD fornece uma imagem sem precedentes de como um sistema alimentar em evolução respondeu à evolução da população mundial nos últimos 25 anos, impulsionado, entre outros, por mudanças no bem-estar, hábitos alimentares e tecnologia relacionada a alimentos.
Principais descobertas
- Um terço das emissões globais e 30% das emissões de gases com efeito de estufa da UE (os 27 países da UE variam entre 25-42%) provêm do sistema alimentar.
- O sistema alimentar global está se tornando mais intensivo em energia, com quase um terço das emissões do sistema alimentar vindo diretamente do consumo de energia. Globalmente, o uso de energia no portão da fazenda também está aumentando.
- Em média, o sistema alimentar produz 2 toneladas de emissões de dióxido de carbono equivalente (CO2eq) por pessoa a cada ano.
- Cerca de metade das emissões de GEE são CO2, principalmente ligadas à mudança do uso da terra e energia, um terço é metano (CH4) devido à pecuária e à produção de arroz, mas também à gestão de resíduos; a maior parte do restante é emitida como N2O de fertilizantes de nitrogênio. Os gases fluorados ainda desempenham um papel menor, mas estão aumentando.
- As emissões do setor de varejo têm aumentado rapidamente (emissões até 3 vezes mais altas em comparação com 1990) em nível global. Uma “rede de frio” em funcionamento é importante para reduzir a deterioração dos alimentos; a refrigeração industrial e doméstica atualmente é responsável por 5% das emissões globais dos sistemas alimentares de GEE, mas devido à baixa capacidade de refrigeração per capita nos países em desenvolvimento, sua importância tende a aumentar.
Rumo a um padrão de consumo mais sustentável e informado
Os cidadãos da UE esperam alimentos sustentáveis com baixas pegadas de gases com efeito de estufa, e dados transparentes e robustos são necessários para compreender a complexidade dos sistemas alimentares, analisar as emissões das diferentes fases alimentares e apoiar o desenvolvimento de ferramentas políticas para a transição para um ambiente mais sustentável e informado Padrão de consumo.
Políticas eficazes para transformar os sistemas alimentares em direção à sustentabilidade precisam ser abrangentes e fornecer respostas para a economia e os consumidores, com informações adequadas.
A parcela das emissões de GEE vinculadas ao uso de energia e processamento industrial está aumentando. O sistema alimentar precisará, portanto, investir em eficiência energética e tecnologias de descarbonização para reduzir as emissões de GEE, além de tecnologias de mitigação baseadas na terra dentro e fora da fazenda.
A integridade do banco de dados EDGAR-FOOD é um ativo importante para monitorar as emissões de GEE do sistema alimentar global como parte das estratégias integradas de mitigação de emissões de GEE para o sistema alimentar, como a estratégia Farm to Fork da Comissão Europeia .
Referência:
Crippa, M., Solazzo, E., Guizzardi, D. et al. Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nat Food (2021). https://doi.org/10.1038/s43016-021-00225-9
* Tradução e edição de Henrique Cortez, EcoDebate
in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 10/03/2021
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