Perfil da pecuária brasileira em 5 gráficos
Com informações do relatório anual da ABIEC 2016
O país atravessa certamente um momento delicado de sua história. Temos uma crise econômica agravada por uma crise política.
Mesmo assim, o agronegócio continua sendo um dos principais pilares do desenvolvimento econômico do país e a sustentação de nossa balança comercial, sendo o sistema agroindustrial da carne bovina um dos mais dinâmicos no setor.
Em 2015, o saldo da balança comercial brasileira foi de US$19,69 bilhões. As exportações do agronegócio, que atingiram US$88,22 bilhões, sendo fundamental para o saldo positivo da balança comercial brasileira (Figura 1)
Figura 1 – Saldo da balança comercial do Brasil e a importância do agronegócio em bilhões de dólares.
Fonte: Agroconsult / Agrostat / SECEX / MDIC / Conab – Elaboração ABIEC
O Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil chegou a R$5,9 trilhões em 2015, registrando queda de 3,85% sobre o resultado anterior. O PIB do agronegócio alcançou R$1,26 trilhão, representando 21% do PIB total brasileiro. Já o PIB da pecuária chegou a R$400,7 bilhões, 30% do agronegócio brasileiro.
O sistema agroindustrial da carne bovina movimentou, em 2015, R$483,5 bilhões. Destes, R$147,03 bilhões se deve às atividades anteriores e nas próprias fazendas, R$145,88 bilhões nas indústrias e R$176,36 bilhões no varejo.
Desde a primeira quantificação realizada em 2010, houve um crescimento de 44,7% no volume movimentado pela cadeia, segundo ABIEC.
O Brasil possui 209,13 milhões de cabeças de gado distribuídos em 167 milhões de hectares. Uma lotação de 1,25 cabeça por hectare. Em 2015, a produção brasileira de carne bovina foi de 39,16 milhões de cabeças abatidas (Figura 2).
A exportação foi de 1,88 milhão de toneladas equivalente carcaça, representando 19,63% da produção. Já o mercado interno foi responsável por consumir 81% da carne produzida no Brasil em 2015, resultando em um consumo igual a 38,6 kg de carne bovina/pessoa/ano.
Figura 2 – Perfil da Pecuária Brasileira – 2015
Fonte: ABIEC
A exportação foi de 1,88 milhão de toneladas equivalente carcaça, representando 19,63% da produção. Já o mercado interno foi responsável por consumir 81% da carne produzida no Brasil em 2015, resultando em um consumo igual a 38,6 kg de carne bovina/pessoa/ano.
O abate de animais confinados correspondeu a 13% de todo o volume de animais abatidos. Além disso, se engana quem pensa que o Brasil só produz carne de boi velho. A figura 3, mostra que apenas 7% da carne produzida em 2015, foi oriunda de animais (machos) com mais de 3 anos.
Figura 3 – Evolução do abate de bois (não incluí touros) com mais de 36 meses
Fonte: Agroconsult – Elaboração ABIEC
Contudo, a agropecuária brasileira é uma das mais sustentáveis do mundo e um exemplo para os outros países. Tendo 64% de áreas de florestas e reservas legais e 28,7% de áreas produtivas.
Figura 4 – Uso da Terra no Brasil
Fonte: Agroconsult, Agrosatélite, IBGE, Inpe, Mapa
O crescimento da agropecuária brasileira, nos últimos cinco anos, foi impulsionado principalmente pela produtividade, que cresceu à taxa de 4% ao ano. A figura 5 mostra a relação produtividade por área de pastagem.
Figura 5 – Evolução da área de pastagens no Brasil e produtividade
Fonte: Agroconsult, IBGE – Elaboração ABIEC
As inovações decorrentes da pesquisa e a adoção de novas tecnologias agrícolas foram os fatores que contribuíram para o resultado que colocou o País em posição de destaque diante de competidores no mercado internacional de alimentos e fibras.
Segundo estudo, realizado pelo Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) a produtividade agropecuária brasileira é superior à média mundial, que tem crescido 1,84% ao ano.
Referências
Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne – ABIEC. Perfil da Pecuária no Brasil. Relatório anual 2016. Para baixar o arquivo completo, clique aqui.
Portal Brasil – MAPA. Para ler a notícia completa, clique aqui.
Fonte :iepec.com/perfil-da-pecuaria-brasileira-em-5-graficos/
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