Acidificação do oceano pode reduzir a pesca de vieiras
Todos os anos, os pescadores colhem mais de US $ 500 milhões em vieiras do Atlântico, a partir das águas da costa leste dos Estados Unidos.
Um novo modelo criado por cientistas da Instituição Oceanográfica Woods Hole (WHOI), no entanto, prevê que essas pescarias possam estar potencialmente em perigo. À medida que os níveis de dióxido de carbono aumentam na atmosfera da Terra, os oceanos superiores se tornam cada vez mais ácidos – uma condição que poderia reduzir a população de vieiras em mais de 50% nos próximos 30 a 80 anos, no pior cenário possível. A forte gestão da pesca e os esforços para reduzir as emissões de CO2, no entanto, podem retardar ou mesmo impedir essa tendência.
O modelo, publicado na revista PLoS One, combina dados existentes e modelos de quatro fatores principais: cenários futuros de mudanças climáticas, impactos da acidificação dos oceanos, políticas de gestão de pesca e custos de combustível para os pescadores.
“O que é novo no nosso trabalho é que ele reúne modelos de ambientes oceânicos em mudança, assim como respostas humanas”, diz Jennie Rheuban, principal autora do estudo. “Combina a tomada de decisões socioeconômicas, a química dos oceanos, o dióxido de carbono atmosférico, o desenvolvimento econômico e o gerenciamento da pesca. Tentamos criar uma visão holística de como as mudanças ambientais podem afetar os diferentes aspectos da pesca de vieiras marinhas ”, observa ela.
Como os oceanos podem absorver mais de um quarto de todo o excesso de dióxido de carbono na atmosfera, as emissões de carbono dos combustíveis fósseis também podem causar uma queda no pH dos oceanos. Essa acidez pode corroer as cascas de carbonato de cálcio que são feitas pelos moluscos como ostras e vieiras, e até mesmo impedir que suas larvas formem conchas.
Segundo Rheuban, não existem estudos publicados que possam mostrar os efeitos específicos da acidificação oceânica no vieira do Atlântico. Para estimar seu impacto no modelo, ela e seus colegas incorporaram uma série de efeitos com base em estudos de espécies de moluscos relacionados. Combinado com as estimativas da mudança da química da água, este novo modelo permite que os cientistas explorem como os impactos plausíveis da acidificação dos oceanos podem mudar o futuro da população de vieiras.
Rheuban e seus colegas testaram quatro níveis diferentes de impacto em cada um dos quatro fatores diferentes que influenciaram o modelo, criando, em última instância, 256 combinações de cenários diferentes. Um grupo de cenários examina possíveis caminhos de como a acidificação oceânica pode impactar a biologia de vieiras. Outro examina diferentes níveis de CO2 atmosférico, incluindo um futuro em que as emissões continuam a subir rapidamente, e outro onde elas caem devido à política agressiva de mudança climática. Um terceiro conjunto inclui uma série de custos futuros de combustível, que estão relacionados às políticas de mudanças climáticas. Os custos mais elevados de combustível, observa Rheuban, podem levar a menos dias de pesca ativa, reduzindo o estresse na própria pesca, mas também reduzindo a rentabilidade e as receitas da indústria. O quarto e último conjunto envolve diferentes técnicas federais de manejo pesqueiro.
A pesca para alguns moluscos, como ostras, moluscos e vieiras, são reguladas por governos estaduais ou locais, cada um seguindo seu próprio conjunto de regras. As pescarias de vieiras-marinhas, no entanto, estão localizadas bem em alto mar em uma região que se estende da Virgínia até o Maine, portanto são reguladas principalmente pelo governo federal. Com apenas um conjunto de regras cobrindo a maioria dos pescadores de vieiras, é possível encaixá-las no modelo.
“A atual pesca de vieiras é hoje tão saudável e valiosa, em parte porque é muito bem administrada”, diz Scott Doney, co-autor da WHOI e da Universidade da Virgínia. “Também usamos o modelo para perguntar se as abordagens de gerenciamento poderiam compensar os impactos negativos da acidificação oceânica”.
Em todos os cenários possíveis do modelo, altos níveis de CO2 na atmosfera consistentemente levaram ao aumento da acidificação dos oceanos e menos vieiras, apesar de introduzir regras de manejo mais rigorosas ou até fechar parte da pescaria por completo.
“O modelo destaca os riscos potenciais para as vieiras e provavelmente outras áreas de pesca comerciais de marisco das emissões de carbono para a atmosfera”, acrescenta Doney.
Ao longo dos próximos 100 anos, sob o pior dos impactos da acidificação oceânica, o cenário de “business as usual” do modelo mostra um declínio de mais de 50%, enquanto um cenário com política climática proativa mostra apenas uma redução de 13%.
“O modelo mostra que as reduções nas emissões de combustíveis fósseis devido à política climática podem ter um grande impacto na pesca de vieiras”, conclui Rheuban.
Também colaborando no estudo estavam Scott C. Doney, da WHOI, e a Universidade da Virgínia, Sarah R. Cooley, da Ocean Conservancy, e Deborah R. Hart, do Centro de Ciências Pesqueiras do Nordeste da NOAA. A pesquisa foi apoiada pelo NOAA Grant # NA12NOS4780145 e pela WestWind Foundation.
Referência:Projected impacts of future climate change, ocean acidification, and management on the US Atlantic sea scallop (Placopecten magellanicus) fishery
Jennie E. Rheuban , Scott C. Doney, Sarah R. Cooley, Deborah R. Hart
PLoS One. Published: September 21, 2018
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0203536
Por Henrique Cortez, EcoDebate, com informações da Woods Hole Oceanographic Institution
in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 24/09/2018
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