segunda-feira, 23 de outubro de 2017

DERRETIMENTO DO GELO TORNA O MAR EM VOLTA DA GROENLÂNDIA MENOS SALGADO

Derretimento do gelo torna o mar em volta da Groenlândia menos salgado


Pela primeira vez, os dados oceânicos do Nordeste da Groenlândia revelam o impacto a longo prazo do derretimento da camada de gelo. O aumento observado no teor de água doce afetará as condições em todos os fiordes da Groenlândia e pode, em última instância, afetar as correntes oceânicas globais que mantêm a Europa quente.
Pesquisadores da Universidade de Aarhus, na Dinamarca, apresentam uma série de dados de 13 anos de duração, na revista Nature, Scientific Reports, que mostra como o gelo derretido afeta as águas costeiras no nordeste da Groenlândia. 
A camada de gelo da Groenlândia derrete e envia grandes quantidades de água fresca para as águas costeiras, onde é de grande importância para a produção local, mas também para as correntes oceânicas globais. Foto de Young Sound, nordeste da Groenlândia. CRÉDITO: Foto: Mikael Sejr
A camada de gelo da Groenlândia derrete e envia grandes quantidades de água fresca para as águas costeiras, onde é de grande importância para a produção local, mas também para as correntes oceânicas globais. Foto de Young Sound, nordeste da Groenlândia. CRÉDITO: Foto: Mikael Sejr
Ao longo dos anos, o colapso dramático do gelo no oceano Ártico recebeu grande atenção e é fácil de observar através de imagens de satélite. Além disso, as geleiras foram observadas no processo de derretimento e recuo, e os pesquisadores sabem que o colapso de hoje da camada de gelo da Groenlândia mais do que duplicou em comparação com o período de 1983 a 2003. Como o aumento do influxo de água doce afetará o meio marinho é, no entanto, amplamente desconhecido.
Agora, medições anuais únicas feitas no âmbito do “Programa de Monitoramento do Ecossistema da Groenlândia” desde 2003, no nordeste da Groenlândia, mostram um fato claro – a água fresca e doce da camada de gelo se acumula nas camadas superficiais do mar circundante e flui para os fiordes da Groenlândia.
As medidas foram feitas em Young Sound e no mar ao lado de Young Sound. Aqui, as longas séries temporais mostram que as camadas de água de superfície se tornaram até 1,5 por mil menos salinas durante o período de medição. Isto equivale a um aumento do teor de matéria fresca de cerca de 1 m em 2003 para quase 4 m em 2015!
Parte da água fresca provavelmente se origina na derretimento da camada de gelo da Groenlândia ao norte e é transportada com a corrente do oceano ao longo da costa leste da Groenlândia.
Do oceano, a água fresca flui para os fiordes da Groenlândia onde é influenciada a circulação local, com impactos na produção e na estrutura do ecossistema. Mais água fresca nas camadas de água de superfície torna mais difícil a água de fundo, rica em nutrientes, subir para as camadas superiores, onde a luz solar garante a produção de algas de plâncton no verão.
As algas de plâncton constituem a base para toda a vida no mar e uma menor produção de algas resultará em uma menor produção de peixes. Hoje, a pesca constitui aprox. 88% das exportações da Groenlândia.
O derretimento da camada de gelo no Nordeste da Groenlândia é significativamente menor do que no sul e oeste da Groenlândia, e os pesquisadores alertam para que os efeitos possam ser muito mais dramáticos em outras partes das águas costeiras da Groenlândia do que em Young Sound.
Em escala global, o aumento do derretimento da camada de gelo contribui para o aumento do nível do mar e pode afetar os padrões globais de circulação oceânica através da chamada “circulação termohalina” que sustenta entre outros, o Gulf Stream, que mantém a Europa quente.
O artigo “Evidence of local and regional freshering of Northeast Greenland coastal waters” foi publicado na Nature, Scientific Reports na sexta-feira, 13 de outubro.
 Informe da Aarhus University, com tradução e edição de Henrique Cortez, EcoDebate.
in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 16/10/2017

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