ESTUÁRIOS
A) INTRODUÇÃO
Os estuários são zonas alagáveis onde se encontram água doce e água salgada, tais como desembocaduras de rios.
B) TIPOS E ORIGENS DOS ESTUÁRIOS
ORIGENS
1) Processos tectônicos e glaciações
2) Rios que criam seus próprios estuários, depositando sedimentos em suspensão nas desembocaduras.
TIPOS
1) Vales fluviais submersos
2) Estuários tipo fiorde
3) Estuários formados por barragens naturais
4) Estuários tipo delta fluvial
C) VARIAÇÕES NA SALINIDADE NO ESTUÁRIO
A salinidade flutua com a maré diária e sazonalmente
O comprimento do estuário é definido como a zona de água salobra, e varia dependendo da vazão do rio em relação ao tamanho do estuário.
Na maioria dos estuários ocorre a formação de uma cunha salina, devido ao fato de a água doce fluir por cima da água do mar mais densa.
TROCAS QUÍMICAS
A interface entre a água doce e a água salgada favorece a precipitação ou floculação de partículas orgânicas e inorgânicas. As partículas de silte do rio (4 a 60 micrômetros) floculam quando a água doce se encontra com a salgada.
Os flocos podem adsorver compostos orgânicos e inorgânicos, tais como os fosfatos e os nutrientes carbonatados. Se o floculado permanece por mais do que algumas horas próximo à cunha, as bactérias podem então crescer às custas dele.
D) PRODUTIVIDADE NOS ESTUÁRIOS
Os estuários estão entre os ecossistemas mais produtivos do mundo, e também entre os mais vulneráveis.
RAZÕES
1) A ação das marés carrega nutrientes e alimento para os organismos, economizando a energia que seria gasta na procura e captura de alimento.
2) Os flocos formados pela mistura de água doce com a água salgada podem servir como fonte de alimento para pequenos seres.
3) Na água rasa, a lama escura exposta na maré baixa é facilmente aquecida pelo sol, aumentando a reciclagem de nutrientes através da decomposição bacteriana e acelerando o crescimento de organismos bentônicos.
4) Os estuários são geralmente rasos e recebem muito alimento de fonte alóctones, da vegetação do mangue e das gramíneas (salt marshes). Estes nutrientes tendem a ser reciclados pela ação das marés ao invés de ser perdidos para os sedimentos como normalmente ocorre em água estratificada.
5) A presença do mar adjacente tende a reduzir os extrremos de temperatura.
ALGUNS ESTUÁRIOS IMPRODUTIVOS:
Fiorde (estratificados).
Estuários em regiões polares sujeitos à ação do gelo.
E) PESCA NO ESTUÁRIO
A abundância de peixes e crustáceos nos estuários é o resultado do fornecimento de alimentos e de proteção para os jovens.
Muitos pássaros procuram estas áreas para alimentar-se de moluscos, poliquetas e gramíneas. Ex.: garças, socós, massaricos.
F) ESTUÁRIOS TROPICAIS: MANGUES
Em climas quentes, as vegetações típicas de climas temperados, as gramíneas, são substituídas pela vegetação do mangues, que é constituída de árvores de porte relativamente pequeno.
Vários gêneros são encontrados, mas os mais representativos são:
Rizophora (mangue sapateiro ou vermelho)
Avicennia (mangue preto)
Conocarpus (mangue botão)
Laguncularia (mangue branco)
O mangue pode suportar grandes variações na salinidade, desde a água doce (0,5ppt) até a água do mar (35ppt), além de agüentar níveis de anóxia na água.
A vegetação do mangue tem crescimento rápido e suporta em seu sistema de raízes vários animais, como a ostra.
O mangue tem desaparecido por diversos motivos, entre eles a exploração da madeira, que é usada para fazer carvão ou na construção civil e a drenagem e aterro dos estuários para a construção de parques industriais e residenciais.
Em muitos países tropicais as regiões de mangue são muito mais produtivas do que o oceano ou as terras adjacentes, freqüentemente áridas ou semi-áridas.
www.maraberto.ufc.br/estuario.htm
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