domingo, 21 de março de 2021

UM TERÇO DAS EMISSÕES GLOBAIS DE GASES DE EFEITO ESTUFA PROVÊM DO SISTEMA ALIMENTAR.

Um terço das emissões globais de gases de efeito estufa provêm do sistema alimentar

Primeiro inventário global de emissões de alimentos

Joint Research Centre (JRC)*

O JRC desenvolveu um novo banco de dados global de emissões de alimentos (EDGAR-FOOD) estimando as emissões de gases de efeito estufa (GEE) para os anos 1990-2015. É o primeiro banco de dados de emissões de GEEs cobrindo todos os países e setores do sistema alimentar, desde a produção até o descarte.

Depois que o alimento é cultivado, colhido ou capturado, ele precisa ser transportado, processado, embalado, distribuído e cozido e, em seguida, todos os resíduos descartados. Todas essas etapas consomem energia e resultam em emissões diretas e indiretas espalhadas pela maioria dos setores econômicos em todo o mundo.

Um terço das emissões globais de gases com efeito de estufa (GEE) está relacionado com os alimentos, de acordo com os resultados deste novo estudo do JRC .

EDGAR-FOOD fornece uma imagem sem precedentes de como um sistema alimentar em evolução respondeu à evolução da população mundial nos últimos 25 anos, impulsionado, entre outros, por mudanças no bem-estar, hábitos alimentares e tecnologia relacionada a alimentos.

Principais descobertas

  • Um terço das emissões globais e 30% das emissões de gases com efeito de estufa da UE (os 27 países da UE variam entre 25-42%) provêm do sistema alimentar.
  • O sistema alimentar global está se tornando mais intensivo em energia, com quase um terço das emissões do sistema alimentar vindo diretamente do consumo de energia. Globalmente, o uso de energia no portão da fazenda também está aumentando.
  • Em média, o sistema alimentar produz 2 toneladas de emissões de dióxido de carbono equivalente (CO2eq) por pessoa a cada ano.
  • Cerca de metade das emissões de GEE são CO2, principalmente ligadas à mudança do uso da terra e energia, um terço é metano (CH4) devido à pecuária e à produção de arroz, mas também à gestão de resíduos; a maior parte do restante é emitida como N2O de fertilizantes de nitrogênio. Os gases fluorados ainda desempenham um papel menor, mas estão aumentando.
  • As emissões do setor de varejo têm aumentado rapidamente (emissões até 3 vezes mais altas em comparação com 1990) em nível global. Uma “rede de frio” em funcionamento é importante para reduzir a deterioração dos alimentos; a refrigeração industrial e doméstica atualmente é responsável por 5% das emissões globais dos sistemas alimentares de GEE, mas devido à baixa capacidade de refrigeração per capita nos países em desenvolvimento, sua importância tende a aumentar.

Rumo a um padrão de consumo mais sustentável e informado

Os cidadãos da UE esperam alimentos sustentáveis com baixas pegadas de gases com efeito de estufa, e dados transparentes e robustos são necessários para compreender a complexidade dos sistemas alimentares, analisar as emissões das diferentes fases alimentares e apoiar o desenvolvimento de ferramentas políticas para a transição para um ambiente mais sustentável e informado Padrão de consumo.

Políticas eficazes para transformar os sistemas alimentares em direção à sustentabilidade precisam ser abrangentes e fornecer respostas para a economia e os consumidores, com informações adequadas.

A parcela das emissões de GEE vinculadas ao uso de energia e processamento industrial está aumentando. O sistema alimentar precisará, portanto, investir em eficiência energética e tecnologias de descarbonização para reduzir as emissões de GEE, além de tecnologias de mitigação baseadas na terra dentro e fora da fazenda.

A integridade do banco de dados EDGAR-FOOD é um ativo importante para monitorar as emissões de GEE do sistema alimentar global como parte das estratégias integradas de mitigação de emissões de GEE para o sistema alimentar, como a estratégia Farm to Fork da Comissão Europeia .

Setores de emissões antrópicas que contribuem para o sistema alimentar. Emissões de GEE do sistema alimentar em 2015. Os gráficos de pizza mostram a contribuição dos diferentes setores do sistema alimentar (baseado na terra, energia, indústria e resíduos) para as emissões de GEE dos alimentos. As cores o © Nature Food, 2021
Setores de emissões antrópicas que contribuem para o sistema alimentar. Emissões de GEE do sistema alimentar em 2015. Os gráficos de pizza mostram a contribuição dos diferentes setores do sistema alimentar (baseado na terra, energia, indústria e resíduos) para as emissões de GEE dos alimentos. © Nature Food, 2021

Referência:

Crippa, M., Solazzo, E., Guizzardi, D. et al. Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nat Food (2021). https://doi.org/10.1038/s43016-021-00225-9

 

* Tradução e edição de Henrique Cortez, EcoDebate

in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 10/03/2021

Nenhum comentário: