segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

RELEVO DO BRASIL/ EXERCÍCIOS

1. (PUC-RS) Muitas catástrofes naturais abalam a humanidade, como terremotos, vulcanismo e maremotos. No Brasil, a ausência desses fenômenos é explicada pela:


a) existência de terrenos cristalinos antigos localizados nos limites de placas

 tectônicas.

b) ausência de rochas vulcânicas basálticas, indispensáveis na ocorrência

 de vulcões.

c) localização, distante de dorsais oceânicas e das bordas das placas

 tectônicas.

d) grande massa continental, que evita o escape do magma, mesmo estando

 em áreas de subducção.

e) localização na Placa Sul-Americana, que não se movimenta desde a Era

 Mesozóica.




2. (Mackenzie-SP) Durante o Período o território que atualmente configura o

Brasil não foi atingido pelos dobramentos verificados na costa oeste da

América do Sul, que deram origem à Cordilheira dos Andes.

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.


a) Jurássico. d) Proterozóico.

b) Cenozóico. e) Arqueano.

c) Paleozóico.




3. (Mackenzie-SP) Os derrames basálticos do Mesozóico caracterizam:

a) o Sul.

b) o Pantanal.

c) o Centro-Oeste.

d) a porção ocidental da Amazônia.

e) o Nordeste Oriental.





4. (U.E. Londrina-PR) Recentemente, o perigo dos terremotos voltou a

lembrar o homem que a base rochosa na qual vive é apenas aparentemente 

imóvel. Como exemplos de formas de relevo que demonstram a vitalidade e a

dinâmica dos agentes internos, pode-se destacar:


a) as planícies centrais dos Estados Unidos.

b) os planaltos e chapadas do Brasil central.

c) as cordilheiras do oeste do continente americano.

d) os desertos e chapadas do continente africano.

e) as planícies siberiana e caucasiana na Rússia.





5. (Cesgranrio) Estrutura geológica são diferentes tipos de rocha (e de

  mineral) que compõem a litosfera. A respeito da estrutura geológica do

 Brasil, é incorreto afirmar que:

a) o território brasileiro é formado fundamentalmente por duas estruturas

 geológicas: os maciços antigos e as bacias sedimentares.

b) a base estrutural do nosso território é de natureza cristalina, portanto

muito antiga e rígida.

c) os afloramentos superficiais do embasamento cristalino só representam

cerca de 36% do total da superfície do país, ao passo que as áreas

sedimentares representam cerca de 64%.

d) os terrenos formados na Era Proterozóica são de grande importância,

porque geralmente aparecem associados às jazidas de minerais metálicos.

e) as bacias sedimentares apresentam camadas dispostas horizontalmente

ou quase horizontalmente, o que evidencia a atuação de agentes internos.





6. (Mackenzie-SP) Assinale a alternativa incorreta sobre a estrutura geológica

e o relevo do Brasil.

a) As verdadeiras planícies são raras.

b) É predominantemente planáltico

c) A maior parte do território é recoberta por rochas sedimentares.

d) Os dobramentos recentes limitam-se à Serra do Mar.

e) As maiores altitudes localizam-se no extremo norte.





7. (FGV-SP)





No perfil topográfico acima, os "Planaltos e Serras de Leste-Sudeste" e o

"Pantanal Mato-grossense" estão representados, respectivamente, pelos

algarismos:

a) IV e III.    d) III e I.

b) II e I.       e) IV eI.

c) III e II.





8. (UFRGS, adaptado) 0 corte topográfico abaixo esquematiza o perfil do

 relevo da Região Nordeste do Brasil entre o Planalto da Borborema e a Bacia

 do Parnaíba.






As áreas identificadas pelos algarismos I e II correspondem,

 respectivamente:


a) à Depressão Sertaneja e às falésias cristalinas.

b) à Depressão Sertaneja e aos tabuleiros litorâneos.

c) à Depressão Nordestina e aos tabuleiros litorâneos.

d) à Depressão Sertaneja e aos inselbergs.

e) à Depressão Nordestina e às falésias sedimentares.





9. (UEL) De acordo com a classificação do relevo brasileiro proposta por

 Jurandyr Ross, o estado do Paraná apresenta, grosso modo, três unidades

 de relevo: os Planaltos e Serras do Atlântico Leste-Sudeste, os Planaltos e

 Chapadas da Bacia do Paraná e entre eles:

a) uma planície.

b) uma depressão.

c) um tabuleiro.

d) uma escarpa.

e) uma serra.





10. (PUC-MG, adaptada) Refere-se ao relevo brasileiro:

I. As depressões foram geradas por processos erosivos ocorridos no

contato das extremidades das bacias sedimentares com os maciços antigos.

II. Os planaltos, em sua maioria, apresentam-se como formas residuais, ou

seja, restos de antigas superfícies erodidas, que oferecem maior resistência

ao desgaste.

III. As planícies correspondem a pequena extensão do território, em áreas

mais planas, formadas pela deposição de sedimentos.

Marque para cada questão:

a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas,

b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.

c) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

d) se todas as afirmativas estiverem corretas.

e) se todas as afirmativas estiverem incorretas.





11. (PUC-SP) A figura abaixo mostra um perfil topográfico do relevo

 brasileiro, com um corte no sentido oeste-leste que abrange os estados de

 Mato Grosso do Sul e São Paulo. Nele estão assinaladas três áreas,

 identificadas pelas letras A, 13 e C.





Considere as descrições nos itens I, II e III e assinale a alternativas que associe corretamente cada área à sua descrição.

I. Preenchida por sedimentos e com intrusões de lavas basálticas, onde

aparecem colinas com topos aplainados e escarpas caracterizadas por

frentes de cuestas.

II. Essencialmente plana e nivelada, preenchida por deposição de

sedimentos recentes de origem fluvial.

III. Parte de sua gênese está vinculada a ciclos de falhamentos, que

produziram escarpas acentuadas. Predominam morros de topos convexos e

vales profundos.

a) A-III; B-II; C-I

b) A-III; B-I; C-II

c) A-I; B-II; C-III

d) A-I; B-III; C-II

e) A-II; B-I; C-III





12. Sobre o relevo brasileiro, pode-se afirmar que:

I - o predomínio dos planaltos no Centro - Sul do Brasil é um dos

responsáveis pelo elevado potencial hidroelétrico da região.


II - da interação entre as rochas do embasamento cristalino e o clima tropical

úmido resulta a presença de solos de grande potencial erosivo.

III - os planaltos do Brasil Central apresentam, como características, as

chapadas e os chapadões recobertos pela vegetação dos cerrados.

IV - as dificuldades oferecidas pelos planaltos, para a construção de

ferrovias, explicam a quase inexistência deste meio de transporte no país.

Assinale a alternativa correta.

a ) Somente I, III e IV estão corretas.

b ) Somente I, II e IV estão corretas.

c ) Somente I, II e III estão corretas.

d ) Somente II, III e IV estão corretas.

e ) Todas estão incorretas.





13. No Brasil, as concentrações minerais localizadas no Quadrilátero

Ferrífero e em Carajás formaram-se na era geológica

a) Pré-Cambriana.

b) Paleozóica.

c) Mesozóica.

d) Cenozóica.

e) Quaternária.





14. O domínio quente e úmido litorâneo do Espírito Santo é caracterizado por

apresentar feições geomorfológicas do tipo:

I - Tabuleiros sedimentares, também conhecidos como baixos planaltos.

II - Falésias produzidas pela abrasão marinha.

III - Depressão sublitorânea formada sobre assoalho recente.

Está(ão) correta(s) a(s) assertivas:

a) apenas I d) apenas II e III

b) apenas I e II e) todas

c) apenas I e III





15. O arquipélago de Fernando de Noronha, as ilhas de Trindade e Martin Vaz

 e os rochedos São Pedro e São Paulo são ilhas oceânicas brasileiras.

 Considerando que essas ilhas não guardam nenhuma relação com o relevo

 continental, é correto dizer que sua origem está vinculada a:

a) soerguimento de blocos falhados

b) dobramentos terciários

c) vulcanismo submarino

d) ascenso do nível do mar

e) acumulação de corais


16. Existem processos geomorfológicos que ocorrem naturalmente em áreas

 tropicais de chuvas intensas e topografia íngreme. São mais comuns

 quando associados a uma urbanização densa e irregular. Em cidades

 brasileiras como São Paulo, Rio de Janeiro e Salvador, esses processos são

 freqüentes e envolvem perdas de vidas humanas e de habitações.

Os comentários acima referem-se ao processo de:

a) intemperismo físico.

b) erosão laminar.

c) assoreamento.

d) laterização.

e) escorregamento.





17. Sobre o litoral brasileiro, é correto afirmar que:

I - No litoral sul, aparecem as falésias basálticas, de relevo abrupto e

 escarpado.

II - O arquipélago de Fernando de Noronha é de formação vulcânica,

 situando-se ao longo do Nordeste brasileiro.

III - A corrente das Guianas banha o litoral norte do Brasil, no seu trajeto que

vai do mar das Antilhas até a costa africana. O litoral Oriental, por sua vez, é

banhado pela corrente do Brasil, que, vinda com as águas frias desde a

altura do Rio Grande do Sul, vai-se aquecendo à medida que se dirige para o

norte.

Quais das afirmativas acima, sobre o litoral brasileiro, estão corretas?

a) Apenas I

b) Apenas I e II

c) Apenas I e III

d) Apenas II e III

e) I, II e III





18. (Mack) Assinale a alternativa incorreta:

a) o escudo Uruguaio-sul-rio-grandense apresenta-se na forma de um baixo

planalto cristalino, com cristas rejuvenescidas que formam os cerros e

colinas onduladas, esculpidas nos diversos níveis de erosão, denominadas

coxilhas

b) o planalto Meridional é representado por sistemas de grandes extensões

de planaltos sedimentares e basálticos, dispostos em patamares rodeados

por depressões periféricas

c) mais de 40% do relevo brasileiro encontra-se em zonas hipsométricas

inferiores a 200 m, sendo a principal característica desse relevo a modéstia

de suas altitudes, pois apenas 3% do território nacional alcança alturas

superiores a 900 m

d) o planalto Atlântico do Brasil sudeste é o menos complexo e acidentado

do relevo brasileiro, possuindo, entretanto, depressões tectônicas, planaltos

e mares de morros

e) o planalto Central caracteriza-se por sua topografia uniforme, em terreno

sedimentar e cristalino, compreendendo chapadas e planaltos,

apresentando-se como divisor de águas das principais bacias hidrográficas

brasileiras





19. (Ufgo)

Devido à sua estrutura rochosa muito antiga, ao longo trabalho dos agentes

erosivos e à ocorrência, no Brasil, de climas quentes e úmidos, o relevo

brasileiro caracteriza-se pela predominância de:

a) planícies com médias altimétricas inferiores a 300 m e ausência de

falhamentos

b) planaltos, com médias altimétricas inferiores a 1000 m e presença de

formas arredondadas

c) montanhas, com médias altimétricas entre 2000 m e 2500 m e formas

pontiagudas

d) serras, com médias altimétricas entre 1500 m e 2000 m e formas

arredondadas

e) planaltos, com médias altimétricas inferiores a 300 m e ausência de

falhamentos




20. Existem no Brasil seis principais tipos de paisagens naturais,

denominadas domínios morfoclimáticos.

Numerando-se a segunda coluna de acordo com a primeira

1 - Domínio Amazônico

2 - Domínio da Caatinga

3 - Domínio do Cerrado

4 - Domínio das Araucárias

5 - Domínio das Pradarias

6 - Domínio dos mares de morros

( ) As principais feições morfológicas são os "pães de açúcar" e os morros

em "meias-laranjas".

( ) O terreno ondulado forma colinas, regionalmente conhecidas como

"coxilhas".

( ) Em determinadas áreas surge a "terra roxa", que constitui solos de

elevada fertilidade.

( ) Os chapadões dominam com solos ácidos e profundos.

( ) As depressões são marcantes na paisagem, cujos terrenos antigos são

fortemente envolvidos pela pediplanação.

 a sequência correta é:

a) 1, 5, 2, 3, 4       c) 4, 3, 6, 2, 5      e) 6, 5, 4, 3, 2

b) 1, 3, 5, 4, 2       d) 6, 5, 2, 3, 4





21. Os granitos no litoral, a rocha basáltica no sul, o solo de aluvião nas

margens do Amazonas e a hematita são, respectivamente, das Eras

Geológicas:

a) Arqueozóica; Mesozóica; Cenozóica; Paleozóica.

b) Cenozóica; Proterozóica; Arqueozóica; Mesozóica.

c) Mesozóica; Cenozóica; Paleozóica.; Arqueozóica.

d) Cenozóica; Proterozóica; Mesozóica; Arqueozóica.

e) Arqueozóica; Mesozóica; Cenozóica; Proterozóica.





22. Sobre o relevo do Brasil, estão corretas as afirmativas, EXCETO:

a) As planícies brasileiras de formação fluvial são a do Amazonas e do

Pantanal.

b) O planalto Meridional abrange terras do estado do Paraná.

c) O planalto Central é uma subdivisão do planalto Brasileiro.

d) Coxilhas é a denominação de uma extensa área plana no estado do Mato

Grosso do Sul.

e) Alguns dos afluentes do rio Amazonas descem do planalto das Guianas.





23. Esta questão está relacionada à paisagem de Fernando de Noronha.
Os processos responsáveis pela formação das áreas 1 e 2, indicadas na foto,

 são:    ÁREA 1 (no pico) ÁREA 2 (na praia)

a) Orogênese Erosão marinha

b) Tectonismo Sedimentação marinha

c) Falhamentos Erosão fluvial

d) Vulcanismo Sedimentação marinha

e) Dobramentos Erosão marinha




GABARITO

01- C 09- B 17- B

02- B 10- D 18- D

03- A 11- E 19- B

04- C 12- C 20- E

05- E 13- A 21- E

06- D 14- E 22- D

07- E 15- C 23- B

08- B 16- B

FONTE : PADOGEO