segunda-feira, 1 de junho de 2015

UDESC : VESTIBULAR DE INVERNO 2015-2 GEOGRAFIA

Questão 40
Segundo o Censo do IBGE de 2010, a religião com maior número de adeptos no Brasil é:

A. ( ) Católica
B. ( ) Evangélica
C. ( ) Evangélica Pentecostal
D. ( ) Umbanda
E. ( ) Muçulmana

Questão 41
Analise as proposições em relação aos conceitos que envolvem a hidrografia.
I. Rio é um curso de água doce que deságua em outro rio, em um lago ou no mar.
II. Denomina-se nascente o lugar onde nasce um rio.
III. Margens são as terras que servem de limite ao rio, nos seus dois lados. Define-se margem
esquerda ou direita, ficando-se de costas para a nascente.
IV. Foz é o lugar onde o rio se torna mais volumoso, normalmente na metade de seu curso.
V. Denomina-se bacia o conjunto das águas que desaguam em um rio maior.

Assinale a alternativa correta.
A. ( ) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
B. ( ) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
C. ( ) Somente as afirmativas I, II, III e V são verdadeiras.
D. ( ) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 42
Assinale a alternativa correta em relação aos conflitos de terra em Santa Catarina.
A. ( ) Durante a Guerra do Contestado, a sede da República Catarinense foi Chapecó, daí a
importância histórica desta região no Estado.
B. ( ) A República Juliana foi a ocupação de Lages pelos farroupilhas gaúchos, cujo conflito
extravasou do Rio Grande do Sul para Santa Catarina.
C. ( ) A Revolução Federalista ocorreu no Extremo Oeste de Santa Catarina, envolvendo os
fanáticos religiosos (os monges João Maria e José Maria) e os proprietários das terras.
D. ( ) A Guerra do Contestado foi uma disputa de terras envolvendo Santa Catarina e
Paraná.
E. ( ) A Guerra dos Farrapos, no estado catarinense, teve o nome de Revolta Armada e se
associou às disputas de terra entre Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

Questão 43

Charlie Hebdo (Hebdo é a abreviação de hebdomadaire, que significa semanal) é o nome de
um jornal satírico francês que veicula crônicas e artigos de economia, de política e sobre a
sociedade francesa. Seu alvo mais comum são as religiões (catolicismo, judaísmo, islamismo),
os partidos políticos e outros temas controversos. O jornal existe desde os anos 1970, e sua
sede já foi alvo de vários atentados. O mais recente foi em janeiro de 2015, quando vários
cartunistas e membros do jornal foram assassinados. Analise as proposições sobre as religiões
e disputas étnicas na Europa.
I. Existem na Europa muitas religiões, as com maior número de adeptos são as ligadas ao
cristianismo e ao islamismo.
II. Os conflitos separatistas têm, na sua origem, questões religiosas e étnicas. Exemplos
disso podem ser encontrados nos conflitos da Irlanda do Norte, no País Basco e nos
Bálcãs.
III. Na França, a maioria da população se diz católica, mas há um número expressivo de
pessoas que se declaram ateias ou sem religião.
IV. As questões étnicas, na Europa, se misturam às econômicas; a aversão ao imigrante
cresce com o aumento do desemprego no continente.
V. O terrorismo é, também, uma expressão dos conflitos étnico-religiosos em suas
manifestações mais radicais.
Assinale a alternativa correta.
A. ( ) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras.
B. ( ) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
C. ( ) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
D. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 44
A temperatura média anual em Florianópolis é de 20,4 oC, enquanto em Lages esse valor é de
15,6 oC. Essa diferença é devida à:
A. ( ) maior maritimidade de Florianópolis em relação a Lages.
B. ( ) menor cobertura vegetal de Lages em relação a Florianópolis.
C. ( ) maior latitude de Florianópolis em relação a Lages.
D. ( ) maior urbanização de Florianópolis em relação a Lages.
E. ( ) maior altitude de Lages em relação a Florianópolis.

Questão 45
Assinale a alternativa correta sobre o bioma do Cerrado brasileiro.
A. ( ) A área nuclear fica no Brasil central, mas também pode ser encontrado em enclaves
na floresta amazônica.
B. ( ) Encontra-se hoje fortemente devastado, devido ao cultivo de cana-de-açúcar em toda
a sua extensão.
C. ( ) É uma formação vegetal aberta, devido à presença de grandes manadas de
mamíferos.
D. ( ) O clima neste bioma é chuvoso o ano todo, o que explica o fato de ser zona de
nascentes de importantes rios brasileiros.
E. ( ) A aparência tortuosa de seus arbustos é devido à carência de nutrientes no solo, como
o ferro e o alumínio.

Questão 46
Sobre o cultivo de café no Brasil, assinale a alternativa correta.
A. ( ) Foi introduzido no país no século XVIII, tornando nosso país o primeiro produtor
mundial, desde então.
B. ( ) A “marcha do café” iniciou-se no Rio de Janeiro, adentrou o Vale do Paraíba e ganhou
o oeste paulista e o norte do Paraná.
C. ( ) Seu cultivo atrasou a abolição da escravatura no Brasil, pois as fazendas do oeste
paulista permaneceram escravistas até a assinatura da Lei Áurea.
D. ( ) Após as geadas ocorridas no norte do Paraná, na década de 1970, iniciou-se uma
migração do café para o norte do País, sendo hoje o estado do Mato Grosso do Sul
seu maior produtor.
E. ( ) Seu cultivo impulsionou a industrialização do estado de São Paulo, que se inicia com a
instalação das montadoras de automóveis na região do ABC paulista.

Questão 47
Observe a figura abaixo.

Disponível em: http://www.worldmapper.org/display.php?selected=114
Acessado em: 29/03/2015.
O mapa representa uma anamorfose que indica a distribuição mundial de:
A. ( ) população residente.
B. ( ) produção de petróleo.
C. ( ) produção de energia hidrelétrica.
D. ( ) consumo de energia nuclear.
E. ( ) produção de ferro.

Questão 48
Historicamente, as cidades de São Paulo e do Rio de Janeiro atraíram muitos migrantes
nordestinos entre as décadas de 1950 e 1970. Sobre o processo migratório brasileiro, assinale
a alternativa correta.
A. ( ) A estrutura fundiária do sertão do nordeste, onde predominam latifúndios para o cultivo
da soja, favorece a repulsão populacional.
B. ( ) A inauguração de Brasília, em 1960, reverteu esse quadro migratório, fazendo a
migração para São Paulo e Rio de Janeiro entrar em franco declínio nos anos
seguintes.
C. ( ) As crises econômicas ocorridas a partir da década de 1980 impactaram fortemente a
região sudeste, reduzindo a oferta de empregos em suas metrópoles e, com isso,
reduzindo o fluxo de migrantes nordestinos para a região.
D. ( ) Os imigrantes nordestinos ocuparam postos de destaque na industrialização do
sudeste, devido à elevada qualificação e ao baixo custo de sua mão de obra.
E. ( ) As fortes secas ocorridas no sertão nordestino, no início da década de 1980, forçaram
o retorno dos migrantes nordestinos às suas regiões de origem.

Questão 49
A região onde se concentra a indústria de tecnologia de ponta, nos Estados Unidos, é:
A. ( ) Costa Leste
B. ( ) Grandes Lagos
C. ( ) Golfo do México
D. ( ) Costa Oeste
E. ( ) Vale do Mississipi-Missouri

Questão 50
A distância de Florianópolis a Porto Alegre é de 480 quilômetros. Se em um mapa, essas duas
cidades estão separadas por uma distância de 2,4 centímetros, a escala em que esse mapa foi
construído é de:
A. ( ) 1: 1.000.000
B. ( ) 1 : 20.000.000
C. ( ) 1 : 250.000
D. ( ) 1 : 2.000.000
E. ( ) 1 : 2.000

Gabarito
40-A
41-C
42-D
43-E
44-E
45-A
46-B
47-D
48-C
49-C
50-B
Fonte : UDESC Vestibular

Nenhum comentário: