sábado, 2 de maio de 2015

RELEVO/VESTIBULAR 100% - PROJETO DO COLÉGIO SALESIANO ITAJAÍ.

PROJETO VESTIBULAR 100%
GEOGRAFIA
CONCEIÇÃO APARECIDA FONTOLAN 
Tema: Relevo. (Blog: Relevo do Brasil 11/12)
Objetivo: Identificar as principais formas de relevo.

01. (U.E. Londrina-PR) Recentemente, o perigo dos terremotos voltou a lembrar o homem que a base rochosa na qual vive é apenas aparentemente imóvel. Como exemplos de formas de relevo que demonstram a vitalidade e a dinâmica dos agentes internos, pode-se destacar:

(A) As planícies centrais dos Estados Unidos.                            
(B) Os planaltos e chapadas do Brasil central.
(C) As cordilheiras do oeste do continente americano.              
(D) Os desertos e chapadas do continente africano.
(E) As planícies siberiana e caucasiana na Rússia.

02. (Cesgranrio) Estrutura geológica é; diferentes tipos de rocha (e de mineral) que compõem a litosfera. A respeito da estrutura geológica do Brasil, é incorreto afirmar que:

(A) O território brasileiro é formado fundamentalmente por duas estruturas geológicas: os maciços antigos e as bacias sedimentares.
(B) A base estrutural do nosso território é de natureza cristalina, portanto muito antiga e rígida.
(C) Os afloramentos superficiais do embasamento cristalino só representam cerca de 36% do total da superfície do país, ao passo que as áreas sedimentares representam cerca de 64%.
(D) Os terrenos formados na Era Proterozoica são de grande importância,porque geralmente aparecem associados às jazidas de minerais metálicos.
(E) As bacias sedimentares apresentam camadas dispostas horizontalmente ou quase horizontalmente, o que evidencia a atuação de agentes internos.

03. (Mackenzie-SP) Assinale a alternativa incorreta sobre a estrutura geológica e o relevo do Brasil.

(A) As verdadeiras planícies são raras.
(B) É predominantemente planáltico
(C) A maior parte do território é recoberta por rochas sedimentares.
(D) Os dobramentos recentes limitam-se à Serra do Mar.
(E) As maiores altitudes localizam-se no extremo norte.

04. (FGV-SP)
No perfil topográfico acima, os "Planaltos e Serras de Leste-Sudeste" e o "Pantanal Mato-grossense" estão representados, respectivamente, pelos algarismos:


(A) IV e III.    (D) III e I.
(B) II e I.        (E) IV e I.
(C) III e II.

05. (UFRGS, adaptado) O corte topográfico abaixo esquematiza o perfil do relevo da Região Nordeste do Brasil entre o Planalto da Borborema e a Bacia do Parnaíba.
As áreas identificadas pelos algarismos I e II correspondem, respectivamente:


(A) À Depressão Sertaneja e às falésias cristalinas.
(B) À Depressão Sertaneja e aos tabuleiros litorâneos.
(C) À Depressão Nordestina e aos tabuleiros litorâneos.
(D) À Depressão Sertaneja e aos inselbergs.
(E) À Depressão Nordestina e às falésias sedimentares.

06. (UEL) De acordo com a classificação do relevo brasileiro proposta por Jurandyr Ross, o estado do Paraná apresenta, grosso modo, três unidades de relevo: os Planaltos e Serras do Atlântico Leste-Sudeste, os Planaltos e Chapadas da Bacia do Paraná e entre eles:

(A) Uma planície.    
(B) Uma depressão.        
(C) Um tabuleiro.      
(D) Uma escarpa.          
(E) Uma serra.

07. (PUC-MG, adaptada) Refere-se ao relevo brasileiro:
I. As depressões foram geradas por processos erosivos ocorridos no contato das extremidades das bacias sedimentares com os maciços antigos.
II. Os planaltos, em sua maioria, apresentam-se como formas residuais, ou seja, restos de antigas superfícies erodidas, que oferecem maior resistência ao desgaste.
III. As planícies correspondem a pequena extensão do território, em áreas mais planas, formadas pela deposição de sedimentos. Marque para cada questão:

(A) Se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.              
(B) Se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) Se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.            
(D) Se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) Se todas as afirmativas estiverem incorretas.

08. (UFU) - Sobre a geologia e o relevo brasileiro, podemos afirmar que, EXCETO 

(A) Nas grandes bacias sedimentares predominam formas de planícies e planaltos sedimentares como chapadas e cuestas.
(B) O Brasil possui um embasamento constituído de formações antigas cristalinas, ricas em minerais metálicos.
(C) O relevo foi intensamente desgastado pela erosão, daí a ocorrência de vários planaltos de modestas altitudes.
(D) O relevo brasileiro apresenta altitudes modestas no interior, e no litoral é bastante íngreme e elevado devido à presença de dobramentos terciários.

09. Sobre o relevo brasileiro, pode-se afirmar que:

I - O predomínio dos planaltos no Centro - Sul do Brasil é um dos responsáveis pelo elevado potencial hidroelétrico da região.
II - Da interação entre as rochas do embasamento cristalino e o clima tropical úmido resulta a presença de solos de grande potencial erosivo.
III - Os planaltos do Brasil Central apresentam, como características, as chapadas e os chapadões recobertos pela vegetação dos cerrados.
IV - As dificuldades oferecidas pelos planaltos, para a construção de ferrovias, explicam a quase inexistência deste meio de transporte no país. Assinale a alternativa correta.

(A) Somente I, III e IV estão corretas.                    
(B) Somente I, II e IV estão corretas.    
(C) Somente I, II e III estão corretas.                      
(D) Somente II, III e IV estão corretas.
(E) Todas estão incorretas.

10. O domínio quente e úmido litorâneo do Espírito Santo é caracterizado por apresentar feições geomorfológicas do tipo:

I - Tabuleiros sedimentares, também conhecidos como baixos planaltos.
II - Falésias produzidas pela abrasão marinha.
III - Depressão sublitorânea formada sobre assoalho recente. Está (ão) correta(s) a(s) assertivas:

(A) Apenas I.      
(B) Apenas I e II.        
(C) Apenas I e III.          
(D) Apenas II e III.      
(E) Todas.  

11. O arquipélago de Fernando de Noronha, as ilhas de Trindade e Martin Vaz e os rochedos São Pedro e São Paulo são ilhas oceânicas brasileiras.
 Considerando que essas ilhas não guardam nenhuma relação com o relevo continental, é correto dizer que sua origem está vinculada a:

(A) Soerguimento de blocos falhados.            
(B) Dobramentos terciários.          
(C) Vulcanismo submarino.
(D) Ascenso do nível do mar.                          
(E) Acumulação de corais

12. Existem processos geomorfológicos que ocorrem naturalmente em áreas tropicais de chuvas intensas e topografia íngreme. São mais comuns quando associados a uma urbanização densa e irregular. Em cidades brasileiras como São Paulo, Rio de Janeiro e Salvador, esses processos são frequentes e envolvem perdas de vidas humanas e de habitações. Os comentários acima se referem ao processo de:

(A) Intemperismo físico.                  
(B) Erosão laminar.                    
(C) Assoreamento.
(D) Laterização.                              
(E) Escorregamento.

13. Sobre o litoral brasileiro, é correto afirmar que:
I - No litoral sul, aparecem as falésias basálticas, de relevo abrupto e escarpado.
II - O arquipélago de Fernando de Noronha é de formação vulcânica, situando-se ao longo do Nordeste brasileiro.
III - A corrente das Guianas banha o litoral norte do Brasil, no seu trajeto que vai do mar das Antilhas até a costa africana. O litoral Oriental, por sua vez, é banhado pela corrente do Brasil, que, vinda com as águas frias desde a
altura do Rio Grande do Sul, vai-se aquecendo à medida que se dirige para o norte.
Quais das afirmativas acima, sobre o litoral brasileiro, estão corretas?

(A) Apenas I.        
(B) Apenas I e II.        
(C) Apenas I e III.          
(D) Apenas II e III.            
(E) I, II e III.

14. (Mack) Assinale a alternativa incorreta:

(A) O escudo Uruguaio-sul-rio-grandense apresenta-se na forma de um baixo planalto cristalino, com cristas rejuvenescidas que formam os cerros e colinas onduladas, esculpidas nos diversos níveis de erosão, denominadas coxilhas.
(B) O planalto Meridional é representado por sistemas de grandes extensões de planaltos sedimentares e basálticos, dispostos em patamares rodeados por depressões periféricas.
(C) Mais de 40% do relevo brasileiro encontra-se em zonas hipsométricas inferiores a 200 m, sendo a principal característica desse relevo a modéstia de suas altitudes, pois apenas 3% do território nacional alcançam alturas superiores a 900 m
(D) O planalto Atlântico do Brasil sudeste é o menos complexo e acidentado do relevo brasileiro, possuindo, entretanto, depressões tectônicas, planaltos e mares de morros
(E) O planalto Central caracteriza-se por sua topografia uniforme, em terreno sedimentar e cristalino, compreendendo chapadas e planaltos, apresentando-se como divisor de águas das principais bacias hidrográficas brasileiras

15. (UFGO) Devido à sua estrutura rochosa muito antiga, ao longo trabalho dos agentes erosivos e à ocorrência, no Brasil, de climas quentes e úmidos, o relevo brasileiro caracteriza-se pela predominância de:

(A) Planícies com médias altimétricas inferiores a 300 m e ausência de falhamentos.
(B) Planaltos, com médias altimétricas inferiores a 1000 m e presença de formas arredondadas.
(C) Montanhas, com médias altimétricas entre 2000 m e 2500 m e formas pontiagudas.
(D) Serras, com médias altimétricas entre 1500 m e 2000 m e formas arredondadas.
(E) Planaltos, com médias altimétricas inferiores a 300 m e ausência de falhamentos.

16. Existem no Brasil seis principais tipos de paisagens naturais, denominadas domínios morfoclimáticos.
Numerando-se a segunda coluna de acordo com a primeira,  a sequência correta é:
1 - Domínio Amazônico
2 - Domínio da Caatinga
3 - Domínio do Cerrado
4 - Domínio das Araucárias
5 - Domínio das Pradarias

6 - Domínio dos mares de morros
(   ) As principais feições morfológicas são os "pães de açúcar" e os morros em "meias-laranjas".
(   ) O terreno ondulado forma colinas, regionalmente conhecidas como
"coxilhas".
(   ) Em determinadas áreas surge a "terra roxa", que constitui solos de elevada fertilidade.
(   ) Os chapadões dominam com solos ácidos e profundos.
(   ) As depressões são marcantes na paisagem, cujos terrenos antigos são fortemente envolvidos pela pediplanação.
(A) 1, 5, 2, 3, 4.        
(B) 1, 3, 5, 4, 2.          
(C) 4, 3, 6, 2, 5.        
(D) 6, 5, 2, 3, 4.            
(E) 6, 5, 4, 3, 2.

17. Sobre o relevo do Brasil, estão corretas as afirmativas, EXCETO:

(A) As planícies brasileiras de formação fluvial são a do Amazonas e do Pantanal.
(B) O planalto Meridional abrange terras do estado do Paraná.
(C) O planalto Central é uma subdivisão do planalto Brasileiro.
(D) Coxilhas é a denominação de uma extensa área plana no estado do Mato Grosso do Sul.
(E) Alguns dos afluentes do rio Amazonas descem do planalto das Guianas.

18- (UPE) O corte topográfico e geológico, mostrado a seguir, representa, grosso modo, um perfil feito por um pesquisador que se deslocou da área costeira para o interior do Brasil, objetivando realizar um estudo integrado do meio ambiente de uma região do país. Nesse corte, estão indicados pelos números 1 e 2 importantes compartimentos regionais de relevo.


Considerando-se as informações contidas no gráfico, é CORRETO afirmar que esses compartimentos são, respectivamente,
(A) Chapada do Apodi e Planalto da Borborema.
(B) Chapada do Araripe e Depressão Sertaneja.
(C) Planalto de Diamantina e Bacia do Parnaíba.
(D) Planalto da Borborema e Depressão Sertaneja
(E) Chapada do Araripe e Planalto do Meio Norte.


19- (IFBA) As formas de relevo da superfície terrestre são resultantes da interação de duas grandes forças: a endógena (interna) e a exógena (externa). Baseando-se na proposta de classificação do relevo do território brasileiro assinalada no mapa acima e em seus conhecimentos sobre o assunto, é correto afirmar que:

Disponível em: . Acesso em: 07 setembro de 2013.
I. No mapa, as porções do território mais escuras correspondem às depressões, estruturas geológicas que remontam à era Pré-Cambriana.
II. No mapa, as porções do território mais escuras correspondem às planícies e aos dobramentos modernos, estruturas geológicas que remontam à era Pré-Cambriana.
III. Classificação do relevo assinalada no mapa foi proposta por Aziz Ab´Sáber, como resultado do levantamento do território nacional realizado pelo Projeto Radambrasil e nos estudos anteriores sobre o relevo, sobretudo do professor Aroldo de Azevedo.
IV. Classificação do relevo assinalada no mapa foi proposta por Aroldo de Azevedo, como resultado do levantamento do território nacional realizado pelo Projeto Radambrasil e nos estudos anteriores sobre o relevo, sobretudo do professor Aziz Ab´Sáber.
V. A classificação de relevo assinalada no mapa foi apresentada por Jurandyr Ross, sendo considerada a mais completa proposta de relevo contando com 28 unidades entre planaltos, planícies e depressões.

As proposições corretas dizem respeito apenas às alternativas
(A) I e III.
(B) II e III.
(C) III e IV.
(D) Apenas III.
(E) Apenas V.

20- (IFG) [...] causado pela água das chuvas, tem abrangência em quase toda a superfície terrestre, em especial nas áreas com clima tropical, cujos totais pluviométricos são bem mais elevados do que em outras regiões do planeta. O processo tende a se acelerar à medida que mais terras são desmatadas [...] uma vez que os solos ficam desprotegidos da cobertura vegetal e, consequentemente, as chuvas incidem direto sobre a superfície do terrenos.
GUERRA, A. J. T. Geomorfologia urbana. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2011.

O texto descreve um processo que pode ser acelerado com:

(A) A manutenção da vegetação.
(B) A construção de curvas de nível.
(C) O planejamento urbano e ambiental.
(D) O aumento da matéria orgânica do solo.
(E) A construção nas encostas de morros.

21- (UDESC) O relevo corresponde às formas do terreno que foram moldadas pelos agentes internos e externos sobre a crosta terrestre. Cada forma de relevo corresponde a um estado da atuação desses agentes. Analise as proposições referentes ao relevo.

I. Planalto é um compartimento do relevo com superfície irregular e altitude superior a 300 metros, onde predominam processos erosivos.
II. Planície é uma parte do relevo com superfície plana e altitude igual ou inferior a 100 metros, onde predominam os acúmulos recentes de sedimentos.
III. Depressão é uma fração do relevo mais plano que o planalto, onde predominam processos erosivos, com suave inclinação e altitude entre 100 e 500 metros.
IV. No Brasil predominam planaltos e depressões.
V. Talude é a parte do relevo submarino, onde há o encontro da crosta continental com a crosta oceânica, formando desníveis de profundidade variável que chegam a atingir 3 mil metros.
Assinale a alternativa correta.

(A) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
(B) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras.
(C) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
(D) Somente a afirmativa V é verdadeira.
(E) Todas as afirmativas são verdadeiras.

22- (UNIOESTE) No Brasil, em regiões tropicais úmidas com relevo de encostas íngremes, ocorrem rápidos movimentos de massa, os quais desencadeiam problemas sociais e econômicos, particularmente nas áreas urbanas. Esse fenômeno é mais comum no verão, quando as chuvas são abundantes, tornando o solo mais saturado. De acordo com o exposto, considere as afirmativas abaixo.

I - A topografia, o regime pluviométrico, a estrutura e a espessura do manto de alteração, as atividades humanas e a retirada da vegetação original são alguns dos fatores que influenciam movimentos rápidos de massa.
II - Os movimentos de massa fazem parte da dinâmica externa da crosta terrestre e são agentes que participam da modelagem do relevo, independentemente da intervenção humana.
III - Em algumas grandes cidades e regiões metropolitanas brasileiras, é comum a ocupação das encostas de morros pela população de baixa renda, a mais prejudicada pelos efeitos socioambientais negativos dos movimentos rápidos de massa.
IV - os movimentos de massa são analisados considerando-se basicamente a natureza do material transportado (solo, detritos ou rocha) e a velocidade do movimento, que varia desde alguns centímetros por ano até mais de 5km por hora.
V - o deslizamento e corrida de lama são classificados como movimentos rápidos de massa, desencadeados principalmente pela declividade do terreno, a água e a gravidade.
Assim, assinale a alternativa CORRETA.

(A) Estão corretas as alternativas I, III e V.
(B) Estão corretas as alternativas II, III, IV e V.
(C) Está correta apenas a alternativa I.
(D) Estão corretas todas as alternativas.
(E) Estão corretas as alternativas I, II e IV.

23- (UFPR) Os escorregamentos, também conhecidos como deslizamentos, são processos de movimentos de massa envolvendo materiais que recobrem as superfícies das vertentes ou encostas, tais como solos, rochas e vegetação. Estes processos estão presentes nas regiões montanhosas e serranas em várias partes do mundo, principalmente naquelas onde predominam climas úmidos. No Brasil, são mais frequentes nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste.
(TOMINAGA, L.K. Escorregamentos. In.: Desastres naturais: conhecer e prevenir. Cap. 9, p. 27-38. Org.: TOMINAGA, L.K.; SANTORO, J. AMARAL, R. Instituto Geológico, São Paulo, 2009).
Sobre esses processos, considere as seguintes afirmativas:

1. Os escorregamento consistem em importante processo natural que atua na dinâmica das vertentes, fazendo parte da evolução do relevo terrestre, principalmente nas regiões serranas.
2. Nos grandes centros urbanos, os escorregamentos assumem frequentemente proporções catastróficas, uma vez que cortes nas encostas, depósitos de lixo, entre outras ações promovidas pelo homem geram novas relações com os fatores condicionantes naturais.
3. É necessário que o ser humano deixe de devastar as florestas, impermeabilizar os solos e contaminar os rios para que não mais ocorram os escorregamentos.
4. A origem vulcânica do relevo brasileiro gerou um conjunto de serras propícias para os escorregamentos, que acarretam grandes prejuízos e perdas significativas, inclusive de vidas humanas.
Assinale a alternativa correta.

(A) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
(B) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
(C) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
(D) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
(E) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.


GABARITO
01- C
02- E
03- D
04- E
05- B
06- B
07- D
08- D
09- C
10- E
11- C
12- B
13- B
14- D
15- B
16- E
17- D
18- D
19- E
20- E
21- E
22- D
23- C

Nenhum comentário: